내과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14722.09.14

혈액검사시 물복용에 대해 문의드립니다

병원에서 콜레스테롤 수치및 여러가지 몸상태를 알아보기 위해 혈액검사를 하려고하니, 공복으로 오라고 합니다. 깜빡하고 습관적으로 물을 마셔서 연기하고 안갔는데, 지인이 혈액검사 시, 물은 마셔도 된다는 겁니다.위내시경 할때는 물도 마시지 말라고 하던데, 혈액검사는 괜찮은건지 궁금하여 문의드립니다

  • 안녕하세요.

    물을 한, 두잔 드시는 것으로는 혈액 검사의 결과가 크게 달라지지는 않습니다.

    그 정도로 혈액 수치가 변하기는 어려우며 드신 물이 모두 흡수가 되는 것은 아니어서

    물을 드시는 정도로 검사를 다시 진행할 필요는 없는 것이 사실입니다. 공복으로 오라는

    예기는 사람마다 다르게 듣게 되어 물을 마시고 오라고 하는 경우, 우유나 음료수를 드신

    후 오는 분들도 많아 오해를 없애기 위해 공복을 유지하도록 하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액검사를 할 때는 수분은 섭취해도 됩니다.

    내시경을 할 때에는 소화기에 남아있는 물이 시술을 방해하기 때문에 금지하는 것이며

    혈액검사는 그렇지 않기 때문에 섭취해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 혈액 검사 전에는 되도록이면 수분 섭취 또한 자제하는 것이 바람직하긴 하나 물을 한 두 컵 마신다고 하여서 검사 결과가 크게 달라지거나 하지는 않습니다. 그 정도 섭취하신 정도로는 그냥 검사를 받으셨어도 되었습니다.