주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.07

증권 발행은 어떻게 하게 되었나요?

지금은 세계 거의 모든 나라에 증권 거래소가 있어서 증권 거래는 자연스러운 부분이지만 처음에 증권 발행은 생소했을 것 같은데요. 최초의 증권 발행은 어떻게 하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 박성훈 경제·금융전문가입니다.

    세계최초의 증권발행은 우리나라가

    막 임진왜란이 끝난 1602년 네델란드의

    동인도회사(VOC)가 주식회사로누구나 주주로

    참여할 수 있도록 공개모집함으로써

    지분에 따라 증권을 발행해 나누어

    주었고 이것을 자유롭게 거래함으로써 가치의

    등락이 결정되었죠!

    이것이 세계최초의 현대적 모습을 갖춘 주식회사

    였습니다~

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최초의 유가 증권 발행은 네덜란드 동인도 회사가 무역 항해를 위한 자금을 마련하기 위해 주식을 발행한 1600년대로 거슬러 올라갑니다. 주식은 세계 최초의 공식 증권 거래소 중 하나인 암스테르담 증권 거래소에서 매매되었습니다.

    주식을 발행하고 거래소에서 거래한다는 개념은 많은 사람들이 회사의 주식을 사는 아이디어를 이해하지 못했기 때문에 처음에는 회의론과 저항에 부딪혔습니다. 그러나 네덜란드 동인도회사 등이 이 모델을 성공적으로 활용해 자금을 조달하고 사업을 확장하면서 유가증권 발행 아이디어가 받아들여지고 다른 나라로 확산됐습니다.

    시간이 지남에 따라 정부가 투자자를 보호하고 시장의 투명성과 무결성을 보장하기 위해 법률과 규정을 제정하면서 증권 발행과 주식 거래가 더욱 공식화되고 규제되었습니다. 오늘날 증권 거래소와 증권 시장은 기업이 자본을 조달하고 투자자가 투자 수익을 올릴 수 있는 수단을 제공하는 글로벌 경제의 필수적인 부분입니다.