예리한너구리91
예리한너구리9120.11.22

적금 만기가 다가오는데 적금을 연장하는게 좋을까요, 주식에 투자하는 게 좋을까요?

처음으로 500만원 정도 되는 목돈을 적금을 통해 만들어 본 대학생입니다. 주식투자는 소액으로 조금씩 하고 있었는데요, 적금 만기가 다가와서 큰 돈이 생기는데 이 돈을 계속 적금에 묶어두고 돈을 조금 더 모아야 할지.. 아니면 적금 만기때 500만원을 타서 주식에 투자하고 종잣돈 마련 적금은 새상품으로 다시 시작할지 고민입니다. 시드머니 만들기 전까지는 적금으로만 큰 돈을 만드는 게 나은 걸까요, 아니면 주식을 적금 든다 생각하고 주식 투자금을 조금씩 늘리는 게 좋을까요?

  • 주식은 소액으로 충분히 연습한후 하셔도 됩니다. 적금만기 500만원은

    일단 예금으로 200,300 두개로 나눠서 이자까지 넣어두시고 소액으로

    주식을 1주씩 사시면서 시장을 보세요. 코로나이후 주식시장은

    10년에 한번 오는 폭락 폭등장이라고 들었습니다. 지금은 너무 변동성이

    크고 예측할수가 없습니다. 소중하게 모은돈을 주식에 넣었다가 만약

    500만원이 이천만원이 됐다 그러면 초심자가 독배를 마셨다는 표현을 한다고

    합니다. 즉 본인이 충분히 준비가 되지 않은 상태에서 기대이상의 성과를

    거두면 오히려 독이 되서 여기서 미련을 버리지 못하고 돈을 잃을 때가지

    하게 된다는 뜻입니다. 조금더 주식시장을 소량으로 연습하시고

    몇년더 보면서 본인이 투자한 방향과 생각으로 잘 가고 있는지 보다가

    확신이 생기면 그때 해도 늦지 않다고 생각합니다.

    투자의 원칙은 나의 돈을 잃지 않는것입니다. 소중한 돈을 지키기위해서

    주식투자를 하는것이지 잃기위해 하시는 분은 없잖아요.

    조급해 하지 마시고 여유를 갖고 돈만 벌겠다는 생각보다는

    투자한다는 생각으로 긴 안목으로 투자하세요.

  • 가장 확실한 방법은 적금 넣는 방식으로 시간을 정해놓고

    주식에 저금하듯이 분할매수를 하는겁니다.

    물론 우량주식으로 하시구요

    적금은 수익률이 너무 낮아서 물가상승률을 못 따라갑니다.

    목돈을 더 만들어서 투자하기보다는

    모으는 과정에서 목돈을 더 불리는게 효율적입니다

    참고로 저는 삼성전자 우선주 적립릭투자

    1년4개월차이며 현재 수익률 약 36%정도 입니다

    시간이 곧 돈이고 인내가 곧 수익률입니다

    물론 우량주에 한해서말이죠

    참고부탁드립니다ㅎㅎ

  • 질문자님의 투자성향에 따라 달라질거 같은데요 우선 적금금리와 예금 금리는 설명 안드려도 워낙 낮다는건 알고 계실거 같습니다 그런데 주식은 적금 예금보다는 훨씬더 이익이 나올 확률은 있지만 반대로 손해가 날수도 있다는 단점이 있습니다 투자를 위험하게 가느냐 혹은 안정적으로 돈을 불릴것이냐 이걸로 갈릴것 같습니다 제가 만약 질문자님 상황이라면 주식에 투자해보는것도 나쁘지 않은 선택이라고 생각됩니다 곧 있으면 배당금 지급일도 다가오는데 시기에 맞춰서 지금 주식을 사놓으시는 것도 적금에 비해 이윤을 더 내실 가능성이 있다고 판단됩니다