치과의료상담
상록수7
상록수723.12.10

양치 후 구강세정제가 나을까요? 아니면 소금물로 구강 세정을 하는 것이 나을까요

현재는 구강 세정제로 양치 후 가글을 하고있습니다. 그런데 아는 지인이 소금물을 사용하면 더 좋다고 해서 문의드립니다. 어느 것이 더 좋을까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하고가글을 하는것은 구강세정제나 소금물이나 큰 차이는 없습니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는. 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 .너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이. 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

    또한 너무 자주 사용하는경우 치아에 착색을. 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금물은 아무런 효과가 없으며 가글 또한 굳이 쓸 필요 없습니다. 양치를 못할때만 가글 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 한 경우에는 가글을 하는 것은 필수적이지는 않습니다. 가글액이나 소금물두가지 모두 관계없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 깨끗히 하셧다면 따로 가글이나 구강세정제를 안하셔도 됩니다. 하지만 치아 사이에 음식물이 잇다면 워터픽이나 치간칫솔이나 치실을 사용하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    소금물은 항염효과가 있습니다 구강세정제도 마찬가지입니다 둘 중 하나만 하셔도 됩니다 다만 구강세정제 중 알콜이 포함된 건 구강건조를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다