내과의료상담
럭셔리한벌새272
럭셔리한벌새27223.08.11

협심증은 증상이 나타나면 대개 얼마정도 시간이 흐르면 매우 위중한 상태가 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약.불안장애약
기저질환
고혈압.부정맥.불안장애

안녕하세요?

질문의 제목처럼 일반적으로 협심증은 그 증상이 발현되면 대체로 어느정도의 세월이 지나면 매우 위중한. 상황이 벌어지는지 궁금합니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 협심증이 언제 심근 경색이 될지 예측이 불가능합니다. 심근경색이 생기면 치료를 해도 후유증이 남을 가능성이 크므로 협심증이 있으면 바로 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 협심증의 경우 혈관의 폐색정도에 따라 달라질 수 있고, 이를 방치할시 심근경색 까지 이를 수 있기 때문에 증상발생 후 니트로글리세린 등을 복용하였음에도 호전이 없다면 바로 응급실로 내원을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.