내과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.11

협심증이 무엇이고 주요 증상이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

협심증이라는 단어의 뜻이나 어원이 어떤것인지 우선 궁금합니다.

그리고 협심증 증상이 나타나기 전 전조증상과 나타난 후 증상이 어떻게 되고 사후 관리를 어떻게하는지 궁금합니다.

  • 협심증은 일시적이든 만성적이든 심장으로 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아져 혈류가 충분히 심장에 공급되지 않으면서 심장 통증을 유발하는 질환입니다. 협심증의 전조 증상은 따로 없으며, 안정시 또는 운동 시 흉통이 있을 경우 의심하고 병원에서 진단을 받은 뒤 혈액을 묽게 해주는 약물을 복용하며 심근경색을 예방하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    협심증은 혈관이 좁아진 상태에서 심장을 먹여살리는 관상동맥에 적절한 피와 산소가 부족하여 생길 수 있습니다. 협심증이 맞다면 최대한 병원에 내원하시어 일찍 검사를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    협심증이란 심장근육에 충분한 혈액공급이 이루어지지 않아 생기는 가슴통증을 부르는 말입니다. 마치 가슴이 좁아진 듯한 기분이 들며 조이고 뻐근한 느낌, 혹은 쥐어짜는 듯한 통증이 발생하기 때문에 붙여진 이름입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    협심증은 심장혈관이 일시적으로 좁아지면서 발생되는 증상들을 말합니다.

    식은땀이 나면서 흉통(가슴을 쥐어짜는 양상)이 나타나는경우가 흔합니다.

    발생시 혈관에 대한 평가가 필요하면 시술이 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    협심증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    흡연, 고지혈증, 고혈압등이 위험 인자입니다.

    그 외 비만, 운동부족, 스트레스등이 가능한 위험 인자로 거론되고 있습니다.

    일단 협심증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    무거운 돌로 가슴을 누르는 것 같고, 심장이 조이는 것 같습니다.

    운동 중일 때, 무거운 물건을 들었을 때, 극심한 스트레스를받았을 때,

    부부관계를 할 때, 심장근육이 빨리 뛸 때 잘 생깁니다.

    치료법

    동맥경화증 위험요소를 조절하는 것이 중요하기 때문에 생활습관 치료가 첫 번째입니다.

    절대적인 금연 기름진 음식을 피하고

    고혈압 당뇨병은 약물이나 운동으로 반드시 조절해야 합니다.

    두 번째가 병원에서 처방해 주는 항협심증 약물입니다.

    니트로글리세린 알약이나 스프레이제제를 반드시 휴대해야 합니다.

    좁아진 관상동맥 부위를 풍선으로 확장시킨뒤 그물망을 삽입하는 스텐트 시술이 있고,

    풍선확장술이 어려운 환자에게는 대동맥과 관상동맥을 이어주는 관상동맥 우회술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    협심증은 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지면서 평소에는 혈액공급에 문제가 없으나 운동이나 활동을 할때 증가한 혈액공급 요구량을 채우지 못해 심장에 통증이 나타나는 질환입니다.

    흉통이 있으면 항상 협심증이 있지 않나 확인을 하게 되고 만약에 확인이 된다면 좁아진 혈관의 정도에 따라 스텐트 시술을 하게됩니다. 그리고 더이상 혈관이 좁아지지 않게 약을 복용하게됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    협심증 은 심장혈관에 협착이 있어서 증상이 나타는것을 협심증이라고 하며

    마치 가슴이 좁아진 듯한 기분이 들며 조이고 뻐근한 느낌, 혹은 쥐어짜는 듯한 통증이 발생하기 때문에 붙여진 이름이라고 하네요

    가슴통증이 대표적인 증상으로 나타납니다.,

    약으로 관리하셔야하며 심장혈관이 많이 좁아진 경우에는 스텐트시술이나 수술도 고려합니다