대출경제
차근이
차근이24.04.09

올해 금리인하 3번정도 할거라고 했는데 올스톱상태인가요?

올해 미국에서 금리인하 3번 정도 하고 한국은 1번정도 한다고 한거 같았는데

물가가 다시 잡히지 않고 올라가고 유가도 많이 오르면서 올스톱된거 같은데

올해 미국을 기준으로 금리인하 1번도 안나올수도 있나요?

그러면 곤란해지는데..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올해 초까지만 하더라도 올해 3차례의 기준금리 인하가 이루어질 것이라는 기대감이 컸었는데, 미국의 CPI값이 재상승하는 모습을 보이고 고용지표가 좋은 모습을 보이면서 기준금리 인하에 대한 기대감이 옅어지고 있으며, 오히려 기준금리 인상에 대한 논의가 이루어지고 있다고 해요. 다만 CPI값이 2% 이하로 하락하게 될 경우 금리인하가 이루어지기 때문에 올해 2차례 정도는 금리인하가 이루어지지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 물가가 아직 3%대이며

    더불어서 아무래도 다시 원유의 가격이 오르고 있는 등

    이에 따라서 금리인하 가능성이 점차 줄어든다고

    시장에서 평가하고 있기도 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 임진우 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 미국의 현재 상황을 본다면 금리 인하는 쉽지 않아보입니다.

    또한, 현재도 미국의 연준금리와 한은의 기준금리 Gap이 있는 상황이라 조금 여유가 있기도 하구요.

    그리고 미국과 달리 우리나라는 현재 소비자물가 부담이 가중되고 있으며, 침체 우려까지 같이 동반될 수 있습니다.

    즉, 금리를 올리기에도 내리기에도 상당히 애매한 상황입니다.

    결론적으로 연내 3차례 인하는 불가능에 가까우며, 한 번도 쉽지 않은 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 올해 미국의 금리인하에 대한 내용입니다.

    일단, 아직까지 정확히 결정된 것이 없기에

    올스탑이 되었는지 아닌지는 알 수 없습니다.

    다만, 연준위원들의 금리 인하에 대한 생각을 읽어볼 순 있으니

    아직 인플레이션이 높아서 머뭇거리는 것은 확실한 것 같습니다.