내과의료상담
빨간궁둥이원숭이
빨간궁둥이원숭이23.07.27

메타뉴모바이러스 예방이 가능한가요?

나이
성별
여성

아이가 파라바이러스랑 메타뉴모바이러스에 걸려서 입원 권유하던데

파라바이러스는 많이 들어 봤는데 메타뉴모바이러스는 뭔가요?

증상은 어떻고 혹시 예방이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    메타뉴모바이럿는 호흡기 세포융합 바이러스와 비슷한 특성을 지니며 콧물, 열, 기침과 쌕쌕거림의 증상등이 나타나며 중증의 경우 호흡곤란이 동반되는 경우가 많습니다. 예방은 적절한 손씻기 등의 방법이 가장 적절합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    메타뉴모바이러스는 아이들에게 기침, 열, 콧물, 쌕쌕이는 숨소리를 나타내고 감기 및 후두염을 유발할 수 있는 바이러스로 다른 호흡기 바이러스처럼 비말감염되는 바이러스입니다. 그러니 예방하려면 마스크를 잘 착용하는 것이 유행상황에서 할 수 있는 일입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    급성호흡기감염입니다. ​주요 증상은 기침 가래 발열등 감기 증상입니다. 호흡기 비말을 통한 직접전파, 감염된 사람의 분비물이나 오염된 물건 접촉 등으로 인한 간접전파를 통해 전파됩니다. 증상에 따라 해열제, 소염제, 항히스타민제, 가래약 등을 사용해 치료합니다. 예방을 위해서는 손씻기, 마스크 착용, 기침예절 준수 등 기본 방역수칙을 철저히 하여야 하겠습니다.