약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.12.06

단순 기침질환에도 스테로이드가 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기침을 너무 심하게 해서 이비인후과 진료를 보니 스테로이드 성분의 약이 들어있더라구요.

스테로이드가 기침에도 효과가 있는건지 아니면 약처방이 좀 과한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단순 기침이 아니라 알러지, 염증이 심한 기침일듯합니다.

    이럴때 스테로이드를 복용하면 증상이 더 빨리 낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 염증, 알러지를 줄이는 약이에요.

    알러지성으로 기침을 하는 경우 효과적이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 항염작용을 하기에 염증으로 인해 기침이 심한 경우 증상을 개선하는데 효과가 있으며 의사의 진료를 받고 판단하에 복용해야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    염증으로 인하여 기침이 나올 수 있으므로 스테로이드 처방해주셨을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    현재 기침 등의 증세에도 경우에 따라 스테로이드제가 사용될 수도 있습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드 자제가 기관지나 부비동의 염증을 줄이고 감기관련 증상을 호전시키는데 있어 효과가 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    약봉투를 올려주시면 좀 더 정확한 답을 드릴 수 있습니다. 다양한 원인으로인해 심해진 염증 반응을 줄이는 약물로 작성자님이 말씀하신 "너무 심하게 기침" 하는 상황에 맞춰 처방하신것으로 보입니다.

    전체 처방 약물을 올려주시면 답변 다시 드리겠습니다 :)