미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.02

패러디도 예술 작품으로 인정받나요?

레오나르도 다빈치의 모나리자를 패러디한 뒤샹의 콧수염 단 모나리자 작품도 유명한데요.

이처럼 누군가의 작품을 패러디한 것도 예술로 인정이 되는 지, 아니면 그저 모방품으로 취급받는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    모방도 예술입니다.

    하지만 크게 주목을 받지 못합니다.

    진정한 예술이란 창작입니다.

    새로운 사조가 진정한 예술이고 위대한 것이지만

    그건 어려운 것이니 패러디에서는 탈피하는것이 좋습니다.