피임약과 비타민을 같이 복용 해도 되나요?

거두절미하고 질문을 바로 드려보겠습니다.
1. 에이리스(경구피임약)와 1000mg함량 비타민c를 같이 복용하면 안되는 건가요?
2. 같이 복용 하려면 최소 4시간 이상의 간격을 두고 먹으라는 말이 있던데, 4시간 이상의 간격을 두고 먹으면 같이 먹어도 되는 건가요?
3. 혹시 둘을 같이 먹어서 피임의 효과가 약해지진 않나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민C를 먹는다고 피임효과가 떨어지는 것은 아닌데 속이 쓰리실수 있으니 주의하시면 좋겠습니다.

비타민은 오전에 먹고 피임약은 저녁에 매일 일정한 시각에 각각 드시면 됩니다. -

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 에이리스(경구피임약)와 1000mg함량 비타민c를 같이 복용하면 안되는 건가요?

    호르몬제와 비타민 씨는 함께 복용하시어도 가능합니다.

    2. 같이 복용 하려면 최소 4시간 이상의 간격을 두고 먹으라는 말이 있던데, 4시간 이상의 간격을 두고 먹으면 같이 먹어도 되는 건가요?

    호르몬제는 공복에 복용하시어도 되나 비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이 나타날 수 있기에 식후복용을 권장드립니다.

    3. 혹시 둘을 같이 먹어서 피임의 효과가 약해지진 않나요?

    비타민씨는 피임약효에는 영향을 미치지 않습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      에이리스와 비타민C를 같이드셔도 상관은 없습니다.

      다만 에이리스 특성상 호르몬제형이기 때문에

      빈속에 따로 먹는게 온전한 흡수율을 기대하기 좋다고 보면 됩니다.

      호르몬 제형들은 대부분 따로 드시는 것을 추천드리고 있습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        1. 에이리스와 비타민c를 동시에 복용하시지 마시고 복용간격을 2~3시간을 두시는 것을 권장합니다.

        2. 네 맞습니다. 오히려 피임약을 복용할 경우에는 반드시 비타민c를 복용하시는 것이 중요합니다.

        3. 네. 비타민c와 피임약의 상호작용은 위장관 내에서만 일어나기 때문에 복용간격을 두고 복용하시면 문제 없습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피임약을 복용하고 있으면 비타민C는 1000mg이상 복용 시 에스트로겐의 혈중 농도를 상승시켜 부작용이 증가할 가능성이 있습니다. 피임약과 시간 간격을 두고 복용하며 고용량의 비타민C 복용은 피하는 것이 좋습니다.

          4시간 이상의 간격을 두시면 괜찮습니다. 피임효과가 약해지지 않습니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 상관없습니다.

            2. 위장장애를 느끼기 쉬운 약들이라 그렇습니다. 간격을 두면 상관없습니다.

            3. 없을 듯 합니다.

            --------------------------------------

            피임약을 복용하면 체내 비타민B군이 소실됩니다.

            비타민C보다 비타민B군을 섭취하는게 더 좋을 듯 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 동시에 드시면 안됩니다.

              2. 4시간 시간 간격은 괜찮습니다.

              3. 비타민C가 피임약의 효과를 강하게 만듭니다. 피임약의 효과가 강해지면 몸에서 가슴통증이나 속쓰림 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 비타민C는 반으로 쪼개 드시고, 피임약과 3-4시간 시간차이두고 드시면 됩니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                피임약과 비타민C는 서로 크게 상호작용을 하는 약이 아니기 때문에

                함께 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

                걱정되신다면 충분한 간격을 띄워서 복용하시면 되고

                피임의 효과 또한 감소하지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.