식습관·식이요법건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스24.04.13

머리카락 생성에 도움을 주는 영양소는 어떤게 있을까요?

안녕하세요?

요즘 들어 머리 카락이 너무 빠져서 도망 못가게 잡고 싶은데요.

어떤 식품이 머리카락 생성에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    모발건강에 좋은 식품으로 달걀. 콩류. 두부. 견과류. 해산물. 오이. 당근. 석류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    머리카락 건강과 성장을 위한 필수 영양소는 단백질, 비오틴, 철분, 아연, 오메가-3 지방산, 비타민 C, 비타민 D으로, 단백질은 머리카락의 주요 구성 성분이며, 비오틴은 머리카락과 피부 건강을 지원합니다. 철분은 적혈구 생성에 필요하고, 아연은 세포 성장과 머리카락 성장에 중요합니다. 오메가-3 지방산은 머리카락과 두피 건강을 촉진하며, 비타민 C는 콜라겐 생성을 지원합니다.

    또한, 비타민 D는 세포 성장에 필수적이며, 머리카락 성장에도 영향을 미칩니다. 탈모 예방을 위해 영양제 섭취 전에 의사와 상담하고, 규칙적인 운동과 충분한 수면을 유지하며, 스트레스를 관리하는 것이 중요합니다.

    또한, 열처리나 화학적 처리를 최소화하고, 모발 관리 제품을 신중하게 선택하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    머리카락 생성에는 단백질, 아이언, 아미노산, 비타민 A, C, D, E, 아연 등이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    머리카락 생성에 도움이 되는 음식으로는 철분이나 아연들이 많이 있는 음식이 좋은데요 소고기 돼지고기

    등이 좋고 검은깨 검은콩 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    머리카락 생성에 도움을 주는 영양소는 단백질로 두유 두부 닭가슴살 계란 등의 섭취를 추가로 권장드립니다