양육·훈육육아
도움이필요한낙엽
도움이필요한낙엽23.07.01

한부모 가정 지원 대상일지 알고싶습니다..

올해 9월 출산 예정인데

소득은 연봉 8~9천 정도이며,

아이아빠없이 혼자 양육을 할 것 같아서요...

질문1) 현재 소득으로는 중위소득 60% 이상에 해당되어 지원을 못받는게 맞을까요?

질문2) 9월 이후로는 출산 및 육아휴직에 들어갈 예정이라 기본급100%가 아닌 대략 매달 150만원 남짓만 받게됩니다. 이경우에는 중위소득 60%에 해당되어 한부모가정 지원 대상이 될 수 있을까요?

질문3) 2번일경우 한부모지원 대상이 맞다면 150만원을 받게된 이후의 첫달부터 한부모지원 대상에 해당될까요? 아님 언제부터 지원이 가능해지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한부모 가정 지원 대상 부분은 각 지역의 구청, 시청, 주민센터에 문의를 하셔서 알아보시는 것이 가장 빠를 것 같습니다.

    소득 인정액이 기준 중위소득 60% 이하 복지급여지급 기준은 기준 중위 소득 52% 이하에 부합해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1 중위소득에 미치지 못하는것으로 알고있습니다

    2 휴직중이라도 기본 급여에 따라서 책정되는것으로 알고있습니다

    자세한것은 지자체에 문의해보심이 좋겠습니다.