토목공학학문
탈퇴한 사용자

나무가 공기를 정화시켜줄 수 있는 이유는?

길거리에 나무가 많은 이유는 나무가 공기를 정화시켜줄 수 있기 때문이라고 하더라구요. 나무가 공기를 정화시켜줄 수 있는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기 중에 있는 오염물질이 식물의 잎에 달라 붙거나 기공으로 흡수되고 식물체내에서 분해됨으로써 공기가 정화됩니다. 식물은 대기 오염물질을 흡수하여 광합성의 대사 산물로 이용하거나 증산작용에서 발생하는 음이온이 오염물질을 제거하는 역할을 하며, 식물 체내에 흡수된 오염물질은 뿌리로 이동하여 미생물에 의해 분해가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    잎과 뿌리에서의 미생물이 오염물질을 분해해줍니다

    또한 광합성에의해 산소를배출 해주는 역할을 하기때문에

    공기를 정화하게 되는 것입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.19

    나무는 광합성을 통해 이산화탄소를 흡수하여 산소를 만들어주는 역할을 합니다.

    그 외에도 불순물을 흡수하기도 하기 때문에 공기를 정화시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무의 제일큰 능력이라고 할수있는 탄소동화작용은 태양에너지를 우리 인간이 이용할수있는 에너지의형태(녹말)로 만드는 아주 기초적이면서도 중요한 작용을 하기에 생태계에서 반드시 필요한 존재라고 볼수있습니다.
    이 작용에 대해 먼저 쉽게 설명해드리자면 이산화탄소의 분자구조를 보면 탄소하나와 산소두개로 구성되어있습니다.
    탄소동화작용에서는 이것을 광합성(햇빛과 수분을 이용)을 통하여 분리하는 작업을 합니다.
    고로 탄소는 녹말로서 저장이 되게 되고 산소는 공기중에 배출되는것이죠.