약 복용약·영양제
우아한부엉이237
우아한부엉이23722.05.20

다리 종아리부분에 경련(쥐)이 자주발섕

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 3일전부터 복용
기저질환
당뇨초기증상

안녕하세요

다리종아리 부분에 최근 3회 경련이 일어납니다

비타민부족인지 대사증후군 고지혈.당뇨초기인지 원인을 알고싶습니다 약에서 다리경련비타민 또는 약을 처방받아야하는 종아리뒷부분 손도되기 힘들고 걸음도자고 일어나면걷지를 못하겠습니다 혈액순환이 않되어 2주전에 사혈도했는데 피를 뽑아서 그런건지 고통스럽습니다

자문 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨병이 있으면 혈행개선이 원활하지 않아 다리에 경련이 자주 생길 수 있습니다.

    이경우 혈행개선제 추가로 드시는 것이 좋으며, 일반의약품으로 드시려면 약국에서 센시아/디오스민 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    영양제 수준로 드시려면 고함량활성형비타민B/마그네슘/오메가3 정도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약을 먹은이후로 그런거라면 당뇨약때문으로 보이는데, 2주전에도 혈액순환장애 증상이 있으셨다면 영양소보충이 필요해보입니다. 고함량비타민B군과 마그네슘 보충제를 최소 4개월이상 꾸준히 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약을 드신지 얼마 안되서 일시적으로 그럴수도 있어요. 아니면 원래부터도 혈액순환이 잘 안되고 비타민이 부족해서 그럴수도 있습니다. 일주일정도 뒤에도 지속하면 약국에 가보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 자문을 구하기 위해서는 병원 방문이 필요합니다. 어떤 원인에 의해 증상이 나타나는지에 따라 치료 및 대처 방향이 다를 것으로 보입니다. 따라서 병원 방문 후 검사를 우선적으로 받아보는 것이 좋으며 검사 이후 대사증후군인지 비타민부족인지, 고지혈, 당뇨초기인지 확인하는 것이 가능할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다리 종아리부분에 경련(쥐)이 자주발섕하는 경우 혈액순환이 되지 않아서 나타날 가능성이 높으며 마그네숨과 감마오리자놀 및 비타민E 가 함유된 제품 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 증상이 지속되고 반복시 병원방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    대사질환(당뇨)이 신경통의 원인일 수도 있고, 다른 신체적 원인이 있을 수도 있습니다.

    가급적 내과와 신경과 협진진료를 통해서 원인을 찾아내시어 치료 받으실 것을 추천드립니다.

    마그네슘과 비타민b군 함량시 신경통 및 혈액순환 장애가 개선되는 경우가 있으니 복용 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    여러 원인이 있을 수 있습니다.

    혈액순환이 안되어서 그런것일수도 있고 마그네슘이 부족해서 그런것일수도 있습니다.

    약국 방문하셔서 본인 증상 좀 더 자세히 설명하시고 증상에 맞게 약이든 영양제든 구매하셔서 드시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 당뇨와 고지혈증에 의한 혈액순환 문제로 보입니다. 가까운 시일 내에 병원에서 정기검진을 진행하시는 것을 권장드리며, 현 증상에는 마그네슘으로써 1일 400mg 이상을 꾸준히 보충하는 것이 도움이 됩니다. 당뇨환자의 경우 사혈은 절대 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    딱히 처방받을 수 있는 약은 없습니다. 추천드리는 방법은 약국에서 마그네슘과 신경비타민이 복합된 약을 사서 아침, 저녁으로 드셔보세요. 사혈이나 민간요법은 큰 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    근육의 수축이완에는 마그네슘이 필요합니다.

    마그네슘 보충으로 근육경련을 완화할 수 있며, 비타민 B6는 마그네슘을 가장 필요한 세포로 전달하여 식품이나 보충제에서 얻는 마그네슘을 가능한 효율적으로 사용하도록 합니다.

    따라서 마그네슘과 비타민 비군을 같이 복용해보시길 바랍니다.