기타 고민상담고민상담
볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기23.06.18

손톱에 검은줄이 생기는 이유?

나이가 들어서 그런지 손톱에 줄이 생기는데 영양소가 부족해서 그런건가요?

한쪽손톱에만 있는게 아니라 두개나 생겼는데 괜히 찝찝하네요ㅠ

  • 안녕하세요. 순수한다툼입니다.

    대부분 세로로 검은 줄이 나타난다면 흑색조라고 부르며

    손톱 뿌리 부근에 점이나 색소 침착이 발생한 경우가 흔합니다.

    따라서, 손톱에 세로줄이 생기는 것은 손톱이 손상되면서 일어나는 현상입니다.

    그러므로 대부분 손톱이 자라면서 없어지므로 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    생기는 이유는 명확하게 밝혀진 바가 없으며, 아주 드물게 흑색종으로

    발전하는 경우도 있지만 3~6개월 정도 간격으로 경과를 꾸준히 관찰하시는 것이 좋습니다.

    레이저를 통해 반복적으로 치료하여 흑색조를 가려주는 방법도 있습니다.

    사진 상으로 정확한 진단 및 치료가 어려울 수 있으니 가까운 피부과전문의를 찾아

    진료를 받으시기 바랍니다.