기타 의료상담의료상담
근사한여새198
근사한여새19823.03.05

단 음식을 먹고 나면 오히려 기분이 좋지 않아지고 컨디션이 다운됩니다 무슨 이유일까요?

나이
성별
남성

보통 주변 사람들이나 인터넷, tv프로그램을 보면

스트레스 받거나 힘든 일이 있을 때 단 음식을 왕창 먹어서

스트레스를 해소한다고 하는데

저는 단 음식을 먹게되면 먹고 바로 5분내지 10분내로

기분이 안좋아지고 컨디션이 다운되는 느낌이 듭니다

이 증상은 한 1-2시간 이상은 지나야 괜찮아져서

단 음식을 최대한 먹지 않으려고 하는데 이유가 궁금해져서

질문드립니다. 어떠한 이유때문에 이러는지 알려주시면

감사합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 카페인, 짠 음식, 단 음식 등이 기분 변화를 유발할 수 있습니다. 보통 단음식을 먹으면 도파민이 활성화되어 기분이 고양됨을 느끼는데 개개인에 따라 도파민이 우울감을 유발하는 경우도 있습니다. 이런 경우는 단음식을 피해주면서 세로토닌을 올려주는 행동을 하시면 증상에 도움이 되는 경우 종종 있습니다. 햇빛을 자주 쐬거나 비타민제와 마그네슘 같은 미네랄을 보충하면 증세가 좋아지기도 합니다. 증상이 지속된다면 정신건강의학과 내원하셔서 도움을 받으시기 바랍니다.