역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.16

조선 시대 당시에 내시들을 어떠한 식으로 모집을 하였나요?

제가 조선 시대 초 중 후반 당시에 내시들을 어떠한 경로로 모집을 하곤 하였는지 알고싶습니다 학교 수행평가라 자세하게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선에서는 세종 때 이르러 사사로이 거제하고 환관이 되는것은 금지, 어린시절 고자가 되어 환관의 양자로 들어간 사람이 나중에 환관이 되었습니다.

    환관이 양자를 고자로 만들때는 반드시 관아에 알려야했고, 고자만들기 비용은 어린아이를 양자로 받아들이는 환관이 담당했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 내시는 궁궐 청소, 잔심부름 따위를 하는 소환 (지위가 낮고 경험이 모자란 견습 내시)을 성공적으로 거쳐야만 정식 내시가 될 수 있었다고 하며 학식도 높아야 한다고 합니다. 바로 곁에서 왕을 모셔야 하고 대화도 가능 해야 하기 때문 입니다. 지원한다고 되는 게 아니라 내시부에서 별도로 선별 과정을 거쳐서 뽑는 다고 합니다.