생물·생명학문
망고마더77
망고마더7723.07.16

음식을 섭취하면 신체는 어떻게 소화를 시킬까요?

밥을 먹다가 문득 궁금해 지는데 우리가 음식을 먹으면 어떻게 소화가 되서 음식을 소화하게 되는지 과학적으로 어떤 원리가 우리 몸에 숨어 있나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    음식이 지나가는 통로 외에도 소화에 도움을 주는 기관이 더 있는데, 침샘, 간, 쓸개, 이자 등이다. 이들은 소화액을 분비해서 음식물을 분해한다. 입 안에 있는 침샘은 침을 분비하는데 침은 탄수화물을 분해해서 단맛을 낸다. 간에서는 지방의 분해를 도와 주는 쓸개즙을 만든다. 쓸개즙은 만들어지는 장소와 저장되는 장소가 다르며 만드는 것은 간이 담당하지만, 저장하는 것은 간 밑에 있는 쓸개가 담당한다. 쓸개는 쓸개즙을 저장하고 있다가 때가 되면 십이지장으로 보내 지방의 분해를 도와 준다. 그런데 십이지장에 모이는 소화액에는 하나가 더 있다. 바로 이자액인데, 위 바로 아래에 있는 이자가 만든다. 이렇게 소화는 많은 기관들이 협동해서 이루어진다.

    영양소의 흡수

    분해된 영양소의 흡수는 대부분 작은창자에서 일어난다. 작은창자 안에는 주름이 많이 있고, 이 주름에는 융털이라는 작은 털이 나 있다. 이 융털은 집에서 쓰는 수건의 표면과 비슷하다. 수건의 표면을 보면 물을 많이 닦아 낼 수 있게 작은 실들이 얽혀 있다. 융털도 이와 마찬가지로 닿는 면적을 넓게 해서 영양소를 효과적으로 흡수할 수 있도록 한다.

    출처:네이버 지식백과

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음식물을 입으로 넣으면 치아와 혀, 침샘 등의 기관이 작동하여 음식물을 부드럽게 만들고, 탄수화물 분해 효소인 아미라제를 분비합니다.음식물이 입에서 내려가면 식도를 통해 위로 이동합니다. 식도에는 근육이 있어 음식물을 위로 밀어 소화가 이루어지도록 합니다.위는 음식물이 잠시 머무르는 장소입니다. 위는 위벽의 점막 세포에서 분비되는 위산과 효소를 이용하여 음식물을 분해합니다.위에서 소화가 완료된 음식물은 소장으로 이동합니다. 소장에서는 각종 소화 효소, 췌장 분비물, 담즙 등을 이용하여 영양소를 추출합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 음식을 먹으면 어떻게 소화가 이루어지는지 과학적으로 설명해 드리겠습니다.

    • 음식을 먹으면 입안에서 소화가 시작됩니다. 음식은 씹히면서 부서지고, 침은 음식에 있는 영양소를 분해합니다.

    • 음식은 식도를 통해 위로 내려갑니다. 위는 음식을 섞고, 소화효소를 분비하여 음식을 분해합니다.

    • 음식은 위에서 소화된 후 소장으로 내려갑니다. 소장은 음식을 영양소로 분해하여 흡수합니다.

    • 음식의 찌꺼기는 소장에서 대장으로 내려갑니다. 대장은 음식의 찌꺼기를 수분을 흡수하여 굳히고, 배변을 통해 몸 밖으로 배출합니다.

    소화는 신체의 여러 기관이 협력하여 이루어집니다. 입, 식도, 위, 소장, 대장과 같은 소화기관은 음식을 분해하고 영양소를 흡수하는 역할을 합니다. 그리고 침, 위액, 소화효소와 같은 소화액은 음식을 분해하는 데 도움을 줍니다.

    소화는 신체의 에너지를 생성하고, 성장을 촉진하고, 질병을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 건강한 식습관을 통해 소화를 촉진하는 것이 중요합니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바래요 ^^

  • 음식을 먹으면 먼저 입에서 씹고 침을 분비하여 음식물을 부드럽고 작은 조각으로 만듭니다. 또한 구강 내의 아미라아제라는 효소가 일부 탄수화물을 분해하는 역할을 합니다.

    음식물은 식도를 통해 위로 이동합니다. 식도는 연소근육으로 이루어져 있어 음식물을 소화관인 위로 밀어줍니다.

    음식물이 위에 도달하면 위산이 분비되어 음식물을 소화하고 균 및 세균을 죽이는 역할을 합니다. 위산은 음식물의 단백질을 분해하는 역할도 합니다.

    위에서 소화되지 않은 음식물은 소장으로 이동합니다. 소장은 담즙과 췌장분비물을 받아 영양소를 소화하고 흡수하는 역할을 합니다. 담즙은 지방을 분해하는 데 도움이 되고, 췌장분비물은 단백질, 지방 및 탄수화물을 소화하는데 도움이 됩니다.

    소장에서 흡수되지 않은 물질과 잔여물이 대장으로 이동합니다. 대장은 물과 소금을 재흡수하여 체내의 수분을 유지하고, 소화되지 않은 물질을 배출합니다.

    이러한 소화과정은 여러 생리학적 기관과 효소들의 복잡한 상호작용으로 이루어지며, 각각의 역할과 기능이 조화를 이루어 음식물을 효과적으로 소화하고 영양소를 흡수하게 합니다.