치과의료상담
엉뚱한오릭스244
엉뚱한오릭스24422.08.03

신경치료,잇몸치료 인레이 질문드립니다

1. 신경치료중 인데 1,2차 끝나고 이번주 3차 신경치료 받는데 보통 몇 회 이루어지나요? 3차까지하고 끝낼시 며칠뒤 본뜨나요? 당일 본은 안떠준다고 해서 그런건가요? 신경치료 마무리하고 본뜨기전에 음주가능한가요?

2. 양쪽 사랑니 잇몸부어서 곧게나서 살릴려고 잇몸치료 받았는데 3일됐는데도 혀 가져다 데거나하면 아직 좀 부어있고 아프네요 항생제,약은 하루치 더 남았는데 보통 언제 가라앉을까요?

3. 2주전 골드인레이받은 치아 찬거 들어가면 쪼으듯이 시렸다가 나아지는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 신경치료는 통상적으로 3~4회, 크라운까지 한다면 1~2회 더 추가될 수 있습니다. 3차까지 끝내는 날 바로 본을 뜰 수 있지만 이는 현재 상태에 따라 다릅니다. 본뜨기 전에 술 드셔도 됩니다.

    2. 가라앉는 정도는 단순히 예측하기 힘들며 사람에 따라 다를 수 있습니다. 추가적으로 약 복용을 해도 증상이 가라앉지 않는다면 다시 검사가 필요합니다.

    3. 일시적으로 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 조금 더 기다려보시고 그래도 계속해서 증상이 나타난다면 재 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료는 보통 3~4회로 진행이 되요

    첫날은 신경관을 열어서 안에 있는 신경을 제거 합니다. 치아에 따라서 1~4개의 신경관이 있기 때문에 이 신경관을 찾아서 뿌리끝까지 길이를 재게 됩니다.

    두번째날에도 신경을 제거 하는데 첫날에 신경을 많이 제거해 놓았기 때문에 남은 조직들을 더 제거 하고 첫날 못찾았던 신경관이 발견되거나 하면 그쪽도 청소를 하게 되요.

    이렇게 신경이 제거되고 통증이 없어지게 되면 세번째 날에는 신경치료를 마무리 하게 되는데 청소하고 소독된 신경관에 치과약제를 채우고 마무리 하게 됩니다. 마무리된 치아는 후에 보철치료라고 하는 크라운 치료를 받게 됩니다.

    두번째 치료까지 하고 세번째 치료까지 했는데 통증이 지속된다거나 신경관안에 출혈이나 소독이 덜 된 경우에는 네번째 까지 하는 경우도 있습니다.

    치과의 신경치료의 경우 건강보험이 적용됩니다. 치아 안에 있는 신경관에 개수에 따라 다른데 작은어금니의 경우 보통 한번 내원할때 8천원에서 2만원 사이의 비용이 나갈수 있고 횟수는 3번에서 4번정도 가게 됩니다. 큰어금니는 한번 내원시 1만원에서 3만원 내외의 비용이 나가요.

    신경치료를 한 상태에서는 치아가 약해져 있기 때문에 보통 떼우는 것보다는 씌우는 크라운이라는 치료를 하게 됩니다.

    사랑니는 아무는데 2주정도가 걸리게 됩니다.

    인레이를 하면 초반에 온도에 예민할수 있고 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    신경치료는 3-4회에 걸쳐서 진행됩니다.

    약을 먹으면 2-3일동안 염증을 가라앉히는데는 도움이 됩니다.

    인레이 치료후 통증이 남아있다면 다시한번 검사받아보시기를 추천드립니다.

    감사합니다.