치과의료상담
2qmsyj
2qmsyj23.04.06

앞니파절때문에 신경치료 받고있습니다. 술 마셔도 될까요?

안녕하세요 제가 앞니파절로 인해 신경이 노출되어서 신경치료를 받고있는데 2차까지 받은 상태입니다. 2차 받은지는 3일 지났구요 2차과정에서 잇몸을 다듬고 임시치아로 메꿔놨는데 잇몸 다듬고나서 다음날부터 잇몸이 살짝 부어 병원에 내원했더니 괜찮다고 하시더라구요 통증도 없는상태구요~ 다음주 수요일날 3차치료 받으러 가는데 제가 내일 중요한 술자리가 있습니다.. 혹시 술 마셔도될까요? 많이 마실건 아닌데..ㅠㅠㅠ 어떤병원은 과음만 아니면 된다하구 어떤 병원은 아예 마시면 안된다고해서 걱정이되어서요ㅠㅠ 정말 중요한 자리라서요,,, 답변 부탁드려요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    염증이 심해서 신경치료를 받으시는게 아니라 파절때문에 받으시는거라 술은 크게 상관이 없습니다. 과음만 안하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최대한 알코올 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다. 치료가 완료될때까지는 금주를 권합니다. 알코올 섭취로 인하여 염증이 생길 수 있고 회복 정도가 느릴 수 있으며 술자리에서 딱딱한 음식 섭취로 인하여 치아가 더 파절될 수 있습니다. 어떠한 자리도 본인의 건강보다 중요한 자리는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 드시지 않는것이 더 좋습니다만 꼭 드셔야한다면 과음하지 않고 조금만 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과치료중에 술을 안드시는게 좋지만, 어쩔수 없는 상황에서는 드셔도 됩니다. 하지만, 술자체가 크게 문제가 되진 않지만 음식을 드실때 잘못씹으면 치아가 아플수도 잇고 깨질수도 잇으니 음식을 드실때 주의 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음주와 흡연은 신경관의 재감염을 유발할 수 있고 치료 회복을 더디게 만들어 치료 기간이 길어질 수 있습니다.

    ​신경치료가 끝나고 보철물을 씌우기 전까지는 해당치아를 사용하면 안되고..음주와 흡연은 안 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.