기타 육아상담육아
거창한진도개153
거창한진도개15322.10.29

원래는 양보 잘 하는 아이인데 동생한테는 왜 안 그러는걸까요?

다른 친구들한테는 유독 양보 잘 하는 아들인데 동생한테는 절대 양보 안하려고 해요. ㅠ 왜 그러는 걸까요? 아이는 7세입니다...

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    동생을 경쟁의 상대로 생각해서 그럴 수도 있어요. 엄마와 아빠의 사랑을 나눠야하는 경쟁의 상대..

    또는 동생이 자신을 괴롭히는 상대라고 생각해서 그럴 수도 있어요.

    양보는 무언가 자신이 가진 것이 충분하다고 느낄 때 나눠 줄 수 있어요. 동생에게 먼저 형(오빠)에게 양보를 해 볼 수 있도록 해줘 보세요. 첫 째라고 해서 먼저 양보해 주지 않아도 되잖아요:)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    질투를 느껴서 그럴수있습니다.

    동생의 경우 한정된 부모의 사랑을 빼앗은 느낌이 들수있기에

    자신의 것을 나누어주기 싫어할수있을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생을 아마도 질투하는 게 아닌 지 살펴 보시기 바랍니다.

    큰 아이는 은연중에 자신이 독차지 했던 사랑을 동생에게 나눠줘야 하는 느낌이 들 때가 있을 겁니다.

    이럴 땐 큰 아이의 결핍감을 해소시켜 줘야 합니다.

    큰 아이와 별도로 시간을 갖는 것도 중요합니다.

    사랑한다는 표현을 자주 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    동생에 대한 질투심 때문에 그럴 수 있습니다.

    최대한 아이들을 공평하게 대해주세요.

    형이라서 무조건 양보하라는 말은 아이가 동생을 더 질투하게 만듭니다.

    잘못을 지적하더라도 동생이 보지 않는 곳에서 하시고 동생에게 양보를 하면

    칭찬을 아끼지 말아주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    큰아이가 동생에게만 양보를 안하는 것응 부모님에 사랑에대한 질투심이 큰아이에게 작용할 가능성이 가장 큽니다 그렇기때문에 부모님은 두 아이에 대한 사랑을 공평하게 주는 것이 아이들 성장에 좋습니다 아무래도 작은 아이가 손이 더 많이 가기는 할테지만 그래도 큰아이에게도 같은 애정을 주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    동생에 대한 질투때문에

    동생에게는 양보를 안하고 모진 행동을 보이는 경우가 많습니다

    그부분을 신경써주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 동생과 같은 경우 부모님의 사랑을 나누는

    라이벌이라는 생각이 강하여 그럴 수 있습니다.

    첫째가 소외받지 않게 사랑해주시고 스킨쉽도 자주하시면서

    동생을 이뻐하거나 그러면 첫째를 칭찬하는 등 하는 방법으로

    하셔야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    가정 안에서 서열은 아주 중요합니다. 가정도 작은 공동체이고 그 안에서 모두 같이 생활하려면 흔들리지 않는 규칙이 필요합니다.

    이런 방법은 어떨까요? 보통은 형이 동생에게 양보할 일이 많이 생기지만 그때마다 형을 칭찬한다면 동생은 자기도 칭찬 받고 싶어 할 것입니다. 장난감을 갖는 것보다 칭찬이 더 좋을 거예요.