치과의료상담
순수한원숭이132
순수한원숭이13222.05.01

잇몸이 부어있을때 사랑니 발치 가능한가요?

사랑니쪽 잇몸이 부어 양치질도 힘든 상황입니다.

너무 불편해서 발치하고 싶은데 잇몸이 많이 부어있으면 마취도 힘들고 뺄때 더 아프다는 얘기들 들어서요.

부어있을때 빼도 상관없나요? 아니면 붓기를 좀 가라앉히고 가야되나요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    너무 많이 부어있을 경우, 약을 처방하여 며칠 정도 드셔서 잇몸염증이 좀 가라앉히고,

    그뒤에 발치하시는 것도 좋은 방법입니다.

    (최근 논문들에는 잇몸염증 약으로 가라앉히는 과정없으 바로 발치를 해도 무방하다는 내용이 있지만

    보수적으로 약처방을 먼저 하고 발치를 하는경우도 많습니다.)

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    부어있는 정도가 심하지 않다면 사랑니를 바로 뺄수 있습니다.

    하지만 부은 정도가 심하다면 약을 복용후 염증이 어느정도 줄어든 다음에 사랑니를 뺍니다.

    치과에 가셔서 검사후 발치나 약 복용하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 잇몸이 부었다면 염증 때문입니다.

    염증이 있는 상태에서는 사랑니 발치 할 수 없습니다.

    염증이 더 심해 질수도 있으므로 치과에서 치료 후 항생제 처방 받고 드셔야 합니다.

    염증 완전히 가라 앉은 후 발치해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 붓기가 심한 상태에서는 발치를 하지 않습니다. 말씀하신 것처럼 붓기가 심하다는 것은 해당 부위에 염증이 많다는 것인데 염증으로 인하여 마취가 제대로 되지 않아 불편감이 더 클 수 있습니다. 따라서 약이나 다른 방법으로 증상을 완화시킨 다음에 붓기가 가라앉은 이후 발치하는 것이 보통입니다. 물론 응급한 경우에는 바로 발치합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 부었을때 발치르르 하게 되면 발치부위가 갑자기 붓거나 할수 있습니다.

    일반적으로는 약을 복용해서 붓시를 가라 앉히고 발치하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니쪽 잇몸에 염증이 잇다면 염증을 치료 하시고 사랑니 발치를 하시는게 좋습니다. 염증이 잇으면 입을 벌리기도 힘들고 마취가 잘 안되실수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니염증이 심한 경우는

    염증치료와 예방적인 약복용 후

    발치를 하는것이 일반적이고

    마취도 잘되고

    예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 많이 부었다면, 먼저 약을 드시고 발치하는게 좋습니다.

    바로 발치를 한다면 더 많이 붓거나 , 농양이 주위조직으로 퍼져서 부종이 심해지는경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.