양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.24

자녀에게 잘못을 지적할때 해서는 안되는 말은?

질문 그대로 아이들의 잘못을 지적하고 교육할때 해서는 안되는 말은 어떤것이 있는지 알려주심감사합니다

잘못지적하면 역효과 날것 같아 걱정입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 잘못을 지적할 때 하지 말아야 할 말이라고 하면

    부모님이 다른 사람으로부터 들으면 싫은 말이라고 생각하면 편할 것 같습니다.

    비교, 비난, 욕설 등은 아이를 양육할 때 주의해야 할 말인 것 같습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잘못을 지적할 때 해서는 안되는 말은

    예를 들면

    첫째, 누굴 닮아서 그러니

    둘째, 너는 정말 통제불능 이야.

    셋째, 이런 거 하나 제대로 못하니 등 아이의 자존감을 떨어뜨리며 아이에게 상처를 주는 말을 하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    왜 잘못인지 너무 길고 장황하게 말하지 마시고 아이가 더 묻지 않는 이상 아이에게는 잛고 굵게 한 두 개면 충분합니다.

    또한 혼낼지언정 화를 내지는 않는 것입니다. 화가 났다는 것은 알려주지만 표정과 목소리 몸짓으로 이를 모두 표현하지 않는 것이 좋습니다. 또한 유사한 잘못들을 모두 끄집어내어 이야기하지 않는 것이 좋으며

    잘못된 행동에 대해서만 지적해주셔야하고 존재 자체에 대해 지적을 해주시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과거에 잘못에 대해서 이야기를 꺼낸다거나 아이의 감정적인부분이나 자존감을 건드리지 않고 이야기해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어서 가장 중요한 것은 잘못된 행위

    자체만을 훈육하시는 것이 필요합니다. 과거일 등을 전부 꺼내서 훈육과정에

    감정을 개입하게 되면 아이는 이를 받아들이지 못하고 잔소리로 여기게 됩니다.

    잘못된 행위에 대하여만 단호히 훈육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할때조심할말

    1.♡♡♡을닮아서 그렇다

    2.너가할줄아는게뭐냐

    3.욕설 및 비난

    4.아무것도하지마라

    등 아이의 감정적공격을피하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너는 뭘 해도 안돼

    잘하는게 뭐니 이런말은 절대로

    하시면 안되니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못을 지적한다고 하더라도

    다른 친구들과 절대 비교하는 것은 안되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 잘못을 지적할 땐 너 때문이야, 라는 말들은 하지 않아야 합니다

    소리를 지르지 않아야 합니다

    비교를 하지 않아야 합니다