양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이를 야단칠 때 하지말아야 할 행동은 어떤게 있나요?

사실 야단칠 때 감정이 앞서서 화를 내고 다그치고

그러는데 잘못된거 알면서 안되는거 같습니다.

반항심을 일으키지 않는 훈육법과 야단칠 때 하지말아야 할 행동에 대해 알고 싶습니다

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.08.03

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때는 단호함과 아이가 혼나는 이유에 대한 아이 눈높이의 설명이 중요합니다.

    이때 단순히 감정적으로 소리를 지르고 표정을 무섭게 하여 화를 내는 것은 좋지 않습니다.

    정확하게 무엇을 잘못하여 혼나는 것인지 설명해 주어야 합니다.

    단호하게 아이가 잘못한 부분에 대하여 아이 눈높이로 설명해주고, 훈육이 끝난 후에는

    아이를 따뜻하게 안아줌으로써 싫어서 혼내는 것이 아님을 알려주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리다고 의견을 무시하는 경우는 꼭 피하시고

    무조건적인 안돼보대는 이유를들어서 납득을 시키는것도 매주 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 무시하는 말이나

    아이의 자존감을 낮추는 발언은

    조심해주셔야 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 야단을 칠 때 가장 중요한

    포인트는 감정적으로 아이를 대하지 않아야

    하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야단칠때욱하는것을피하는것이좋으며

    화를내면훈육이아닌감정풀이가되기에

    화날땐기다려주며 안정후 이성적으로문제만객관적으로해주시면훈육에도움이될수있습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    감정에 격해서 소리를 지르거나 화를 내시거나 아이에게 손찌검을 하는 것등은 절대 지양하셔야 합니다.

    제일 좋은 훈육법은 단호한 어조로 잘못된 행동에 대해 정확히 아이가 인지할 수 있도록

    간단명료하게 알려 주면서, 차분하게 설명을 하셔야 합니다.

    또한 왜 이런 행동들이 잘못되었는지 설명을 해 주시구요. 다만 너무 장황하게 까진 얘기할 필요는 없습니다.

    간단 명료하게 그리고 단호하고 차분한 어조로 잘못됨을 알려주는 것이 훈육이다 라고 생각하시고

    아이를 대하면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    야단치실 때 '너 그럴줄 알았다.' '누굴 닮아서 그러냐.' 등 인격 모독적인 말이나 인신 공격적인 발언은 삼가주시고 감정을 식히신 후 진정되신 상태에서 잘못에 대해 언급하시고 아이의 생각은 어떤지, 아이가 스스로 깨우치고 있는지 대화해 보시면 좋을 것 같습니다. 알면서도 실수한 부분에 있어서는 누구보다 아이가 더 속상하고 억울할 수 있으니 그런 감정은 이해해 주시구요. 누구나 잘못을 하고 실수를 하지만 그것을 통해 성장하는 것이 더 중요하기에 아이가 저지른 잘못은 정확하게 짚으시되 미래에 초점을 맞추어 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육시주의점

    1.과거의문제를 되집지않는다

    2.다른 문제와연관짓지않는다

    지켜주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 야단칠 땐, 길게 말을 하면 아이들은 잔소리로 들릴 수 있으니, 최대한 짧고 단호하게 야단을 쳐야 합니다

    그리고, 너 때문에란 말은 절대 사용하시면 안됩니다 아이의 자존감을 떨어뜨리는 원인이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 야단을 치게 될 때 감정이 앞설 수 밖에 없는 것 같아요.

    훈육을 할 땐 일단 일관된 훈육이 필요합니다.

    큰 목소리로 훈육을 하기 보다는 낮은 목소리로, 훈육을 하고, 훈육이 끝난 후에는 항상 사랑하고 있다 라는 것을 자녀가 알게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물론 지나칠 정도로 심한 행동을 한 경우에는 단호하게 훈육이 필요하지만 일반적으로 아이를 훈육할 때는

    무조건 다그치거나 소리를 지르기보다는 다정하고 친근한 말투로 하는게 중요해요. 중요한건 차분히 기다리고나서

    원인을 파악하는게 좋습니다. 그리고 아이의 마음을 읽어주고 들어주고 공감해 주는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 이야기를 충분히 들어본 후 야단치는것이 좋아요.

    눈높이는 아이와 함께해주셔요.

    조심해야 할것은 다그치지 마시고 아이의 입장을 충분히 이해한 후 훈육하시구요.

    화가나도 절대 감정적으로 손으로 때리지 마셔요.

    야단치고 나면 아이가 생각할 시간을 줘서 정리할 수 있도록 도와주시면 좋아요,