주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

홍콩 ELS 대규모 원금손실 가능성이 있다는데 어떤 내용인가요?

금일 기사를 보니 홍콩 항센지수를 기초자산으로하는 ELS 상푸에서 대규모 원금손실이 발생할 가능성이 있다는데 어떤 내용인가요?

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가23.11.27

    안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 과거 ELS의 기초 자산 중 홍콩항셍중국기업지수(HSCEI)라는 홍콩H지수가 포함되어있었고, 이 H지수가 고점에서 가입한 ELS 투자자들이 현재 H지수가 반토막 남에 따라 투자 원금의 절반 정도를 날릴 위험(-50%)에 처했다는 것이 핵심입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 h지수가 급락하면서 이를 토대로 발행한

    ELS 상품의 만기가 도래하면서 이에 투자한 투자자들의

    투자금이 모두 날아갈 여지가 생겨서 그런 것입니다.