양육·훈육육아

아기한테 성교육같은건 보통 언제하나요?

아직은 아기가 어려서 괜찮지만

갑자기 궁금해져서요 ㅎㅎ

언제쯤부터 성교육을 해줘야할까요??

아기를 처음 키우다보니 궁금한게 너무많네용 ㅎㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육을 해야 하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있어서 자연스럽게 성교육을 받는다고 생각하면 되겠습니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육과 관련된 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 자료 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4세쯤 되면 자신의 신체에 관심이 생기고 엄마,아빠 또는 남녀의 신체차이를 인지하게 되는데 그 때 교육을 시작하시면 좋습니다.

    우선 자신의 몸에 대해 정확히 알 수 있게 해주세요. 신체 부위에 대한 명칭도 애칭이 아니라 정식명칭으로 알 수 있게 해주셔야 합니다.

    그리고 이성의 신체부위도 명칭을 정확히 알려주시고 차이점에 대해 이야기 나눠보세요.

    무엇보다 중요한 것은 자신의 신체를 타인에게 보여주거나 타인의 신체를 보거나 만져서는 안된다는 것을 강조하셔야 합니다.

    보통 목욕시간이 이러한 대화를 나누기에 자연스러운 시간이지만 이 모든 내용을 일일이 말로 설명하기 어려우시다면 성교육동화를 함께 읽으며 이야기 나누셔도 좋을 것 같습니다.

    교육해주시는 분은 엄마나 아빠 두 분 다 상관없으신데 만약 아이가 이성 부모와의 목욕을 거부하거나 신체를 보이길 꺼리는 등의 변화가 있다면 동성의 부모가 주체적으로 교육해주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다. 또 같은 성의 부모님이 성교육을 할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.성교육은 아기때부터 자연스럽게 이루어져야합니다. 아이가 남성과 여성에 대해서 자연스럽게 인지하기에 도움이 되고 스스로 그 존재에 대한 가치관을 성립하게 됩니다. 물론 주양육자분께서 어린시절부터 옳고 그름을 잘 알려주셔야 그 가치관이 잘 성립이 되고 사춘기시절이 되면 보다 안정적으로 그 시기를 보낼수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 어릴 때 부터 내몸은 소중하다라는 것을

    알려주셔야 합니다 간단히라도 꾸준하게 해 주셔야 해요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성교육 시기는 이르면 이를수록 좋습니다. 다만 아이가 성관련 단어를 어느정도

    이해하는 시기인 5-6세 정도를 권합니다. 가정에서 자연스러운 성교육이

    리워지는 방법은 목욕시간입니다. 엄마, 아빠의 몸을 관찰할 수도 있고 신체 부위의

    명칭을 가르쳐 줄 수 있는 적절한 시간이기 때문입니다. 목욕시간을 적극 활용하여

    자연스럽게 성교육을 시작해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육을 시작 하는 시기는 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때

    자연스럽게 4세경에 시작하면 좋을 것 같습니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 아이에게 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.