양육·훈육육아
신중한관박쥐70
신중한관박쥐7023.11.18

왼손잡이 어린애가 고치려 애를 써도 어렵내요? 어떤 방법 없을까요?

왼손잡이로 살면 불편한 점이 많아서 오른 손으로 하는 것을 가르치고싶습니다.이 녀석 외할머니가 왼손잡이로 아주 부편하다고 고쳐주라고 하십니다. 유전인거 같아 고치기 힘들거 같은데 고치는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왼손잡이라면

    억지로 오른손으로 바꿔줄 필요는 없을 것 같습니다.

    양손을 모두 사용하게 해주시면 오히려 더 좋을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이를 교정해주기보다는 오른손도 함께 사용할 수 있도록 오른손의 힘을 길러주는게 좋을 것 같습니다.

    -악력기를 사용하여 근력을 키워줍니다.

    -잘 쓰지 않는 손으로 컴퓨터 마우스를 사용하거나 가위질을 합니다.

    -오른손잡이 교정용젓가락을 사용하면 어느정도 익숙해질 것입니다.

    -오른손으로 글씨를 쓰고 그림을 그려봅니다. (처음에는 점선을 따라서 그려보며 손가락에 힘을 키웁니다.)

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 저는 글씨 쓰는 것 외에는 왼손을 쓰고 있는데 크게 불편함을 못 느꼈습니다. 남자분이라면 다르겠지만 우선은 아이가 왼손을 선호하면 왼손을 쓰도록 하고 글씨 쓰는 것의 경우 왼손으로 쓰면 불편하니 오른손도 같이 연습 시켜 주시면 좋지 않을까 싶습니다. 하지만 아시다시피 양손을 다 잘 쓸 경우 두뇌도 골고루 발달 시킬 수 있어서 좋기에 아이가 왼손을 고집한다고 해도 너무 강요하진 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이라고 해서 생활에 어려움을 겪거나 문제가 있는 것은

    아닙니다. 왼손잡이의 경우 오른손잡이와 달리 발달 부분이 다를 뿐

    삶에 있어 문제가 되는 것은 아니니 아이에게 오른손을 사용하게 할 것을

    강요하지 않는 것이 좋습니다. 아이에게 스트레스가 되는 경우도 많다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일상적인 생활에서 오른손사용을 늘리면 좋습니다

    밥먹는것 글쓰는것 공던지기 등 놀이를 할때도 오른손을 사용하여 활동하게 하면 좋아질수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이의 아이의 손의 방향을 억지로 바꾸지 않으셔도 됩니다.

    양손 모두 다 활용할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같아요.

    좌뇌,우뇌 뇌 발달을 위해서 라도 양손을 활용할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지속적으로주손을오른손으로사용하고익숙하게해주는게좋으며

    반복적으로쓰다보면

    주손은바뀔수있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    인간의 뇌는 좌뇌와 우뇌로 크게 나뉩니다.

    대부분은 좌뇌가 발달한 오른손잡이이고,약10%는 우뇌가 발달한 왼손잡이 입니다.

    왼손잡이에게 억지로 오른손 사용을 강요하거나 ,오른손잡이에게 왼손사용을 강요하면 뇌에 스트레스를 줘서 안 좋은 결과가 나오니 자연스럽게 양손을 사용하는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이를 고치려고 하는 게 여간 어려운 게 아닙니다.

    부모가 보는 앞에서는 오른손으로 쓰는 것 처럼 보이다가도, 혼자 있을 땐 다시 왼손으로 사용합니다

    아이와 잘 상의해서 교정을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    왼손잡이인 아이들에게 오른손으로 사용할 것을 강요하게 되면, 아이가 굉장한 스트레스를 받게 됩니다

    스스로 바꿀려고 하는 의지가 필요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    억지로 바꿔주면 오히려 아이가 스트레스를 받고

    힘들 수 있어요

    그러니 바꿔주지는 말아주세요