부동산경제
활발한랍스타77
활발한랍스타7722.12.21

부동산 하락세의 원인이 무엇이에요?

집있는사람들은 죽겠다고 하고 집없는사람들은 더떨어질거라하고 이런원인들이 다 왜생긴걸까요??

부동산이 하루이틀한것이아닌데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    경기는 경제변수와 정부정책에 따라 일정주기로 순환하기 때문입니다.

    이번 부동산 하락세의 원인은 산이 높으면 골이 깊다는 말과 같이, 그동안 상승세의 집값 고점인식과 경기침체로 인한 매수심리와 구매수요가 하락하여 일어난 것이라고 할 것입니다.

    거기에다가 연속적인 금리인상이 기폭제가 되어 부동산 주택시장이 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락으로 이어지게 된 것입니다.

    지난 정부때는 집값잡기에 규제강화, 세제강화, 물량공급으로 총력 대응했지만 영끌에 밀리고 말았습니다.

    그러다, 미국의 물가잡기 금리인상 정책에 우리나라 금리도 따라 갈수밖에 없게되자 갑자기 우리 부동산 주택시장이 의외의 경착륙으로 자금시장이 경색되고 산업경제 전반에 침체를 몰고오니,

    인제는 다시 규제를 풀고 온갖완화정책을 다 동원하여 연착륙을 도모하려고 하고 있습니다.

    한마디로 주담대출금리로 인한 이자부담으로 거래절벽, 미분양증가 등 금리인상에 부동산시장에 자금경색까지 이르게 된 것이지요.

    이러한 현상은 미국금리가 계속 오른다는데 내년도까지는 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 하락은 시기상 자주 나타나는 현상은 아닙니다, 지금과 같은 부동산 하락의 가장 큰 이유는 주택을 사려는 사람이 없어 가격이 떨어진다는 점이고 주택수요가 줄어든 이유는 금리상승에 따른 대출이자부담이 크게 때문입니다. 거기에 대출을 풀로 받아 주택을 매수한 소유자들이 이자부담을 견디기 힘들어 주택을 매도하게 되므로 수요는 감소, 공급은 증가가 가격하락이란 결과로 나오는듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    부동산 하락의 가장큰 원인은 첫째 금리인상 이라고 생각 됩니다 . 대출이자 부담이 작년의 두세배나 올라서 감당할수 없는 수준이기 때문입니다. 둘째는 수요를 훨씬 넘어선 공급물량 입니다. 공급이 넘치다 보니 임대료도 떨어지고 또 임대도 잘안되다 보니 점점 가격을 낮추어 매매나 임대로 나오고 있습니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아무래도 집있는 사람들 중에 코로나 이전 혹은 2015년도 쯤부터 산 사람들은 크게 올랐고 본인들이 매수한 금액보다 훨씬많이 올랐기에 문제는 없을 것입니다.

    다만 호가가 2배정도 치솟을때 구매한사람들이나 코로나 시기에 영끌하여 분양 받은 사람들이 지금 죽겠다고 하소연 하는것일 겁니다.

    5억하던 아파트가 어느새 갑자기 올라서 8억 10억에 구매를 했는데 그게 6억으로 떨어졌다면 정말 배아프고 마음이 아프겠죠? 실제 이런경우도 많습니다.

    그리고 주변 호가는 10억 15억 이러길래 5억에 분양받아서 로또다! 라고 했던 사람들이 실제 거래가 불가능한데 떨어지니 마음은 아플겁니다. 하지만 문제는 거기에 있지 않고 금리 인상으로 기존에 2%대 생각하고 대출을 끌어다 한달에 100만원의 이자를 생각했다면 이제 200 250만원의 이자를 감당하니 죽을 맛일 겁니다.

    아무도 이렇게 예상하지 못했다? 라고 보기는 어렵구요. 다만 주변에 다 그러하니 군중심리에 의해서 라도 했을 겁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    수십년전부터 항상 그래왔습니다.

    수십년전 기사를 봐도 직장인 20년을 한푼도 안쓰고 모아야 집 살 수 있다. 이런기사들이 많거든요.

    오르면 오른다고 떨어지면 떨어진다고 ....

    그 원인은 자산에서 부동산이 차지하는 비중이 너무 커서 그렇습니다.

    우리나라 자산중 70%가 넘는 비중이 부동산 자산이거든요.

    그렇기에 부동산의 오르내림에 국민들 모두 민감하게 반응하는 것이고요.

    더불어 인터넷 발달로 본인 부동산의 가치를 너무나 쉽게 써치할 수 있게 된 것도 한몫을 하고 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!! 부탁드립니다.