밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.13

요즘 집값이 많이 떨어지고 있다는데 원인이 뭔가요?

하루가 다르게 집값이 떨어저서 걱정이고 더 떨어지면위험하다는 이야기까지 나오는 상황인거 같은데 갑자기 집값이 어마무시하게 하락하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 열심히모으는사자33입니다. 당연히 금리가 너무 많이 올라서

    무리하게 대출을 받은 사람들이 못버티고 급매로 던지고 있어서 가격이 싸지고 있습니다.

    또한 집을 사려는 사람들이 대출 이자가 무서워서 수요가 없으니

    더 떨어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    집값이 그동안 비이상적으로 많이 올랐기 때문에 높은 금리로 인해 집값 수요가 줄어들면서 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 호기로운호랑이263입니다.

    거품이 빠지는 거죠

    금리 영향도 있고

    공급은 많아지고수요는 적어지고.

    물가상승으로 자산의 가치가 하락하고...

    이유는 복합적이죠.

  • 안녕하세요. 비범한고릴라92입니다.아무래도 원인은 우크라이나 러시아 전쟁과 코로나 영향으로 시작 된게 전세계적으로 경기 침체와물가 인상이 지속적으로 이뤄져 그로인한 미국의 금리 인상의 우리나라 금리가 동반 인상 돼며 대출이자 부담이 거래에 영향을 미쳐서 계속 하락 하는 원인 인것 같아요

  • 안녕하세요. 치킨은 처갓집양념통닭입니다.

    모든 물가 상승,금리 인상 등..

    사람들이 집을 사지 않아 구매 수요가 줄어서

    집값이 내려가는 겁니다

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    정책금리 상승과 함께 대출이자에 대해 고민이 쌓여가네요.

    엄청나게 많이 오른 집값이 제자리를 찾아가는 것일수도 아니면 잠깐의 숨고르기일수도 있지만 시간이 지나야 정확한 이유를 알 수 있다고 생각합니다

  • 금리인상으로 인해 대출이자가 상승하여

    사람들이 대출을 않하고 집을 안사니까 자연스럽게

    물가가 하락한겁니다 대부분 대출에서 집을 사니까 그런겁니다