연말정산세금·세무
곰탱이37
곰탱이3723.12.14

연말정산중 연금저축의 한도가 얼마인가요?

연금저축을 조금 넣고 있습니다 한도를 알면 통장의 잔여예산을 더 넣을까 생각중이거든요 연말정산 중 연금저축의 한도가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    2023년 1월 1일 이후 납입분부터는 소득과 연령에 따라 구분되어 있던 현행 연금계좌 세액공제 납입한도가 연령구분은 사라지고 소득으로 통합됩니다.

    또한, 세액공제 대상 납입한도는 기존 400만원(퇴직연금 포함하면 700만원) 까지 가능하던 세액공제가 소득 및 연령 구분 없이 600만원(퇴직연금 포함하면 900만원)으로 상향되었습니다.

    따라서, 공제부분이 확대되는 것으로 납세자에게 유리한 방향으로 개정된 것이 맞습니다.

    개정안 내용을 첨부하오니 참고 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산 시 세액공제 되는 연금저축의 한도액은 소득에 상관없이 연간 600만원을 한도로 하고 있습니다.

    추가로 넣고자 하시면 IRP계좌에 300만원을 더 불입하여 총 900만원을 불입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연금저축 계좌 불입액의 13.2%(총급여 5500만원 초과자늦 16.5%의 세액공제가 적용됩니다.