무역경제
풋풋한생쥐275
풋풋한생쥐27521.07.10

물류와 유통의 차이가 무엇인가요?

무역업계 쪽으로 진로를 생각하고 있는 학생입니다.

여러 공고들을 보니 물류 업계와 유통 업계가 있는데

확실하게 구분하고 싶어서 질문드립니다!

물류와 유통의 차이가 궁금합니다. 답변 주시면 감사하겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물류는 포장, 하역, 운송, 보관 및 정보와 같은 여러 활동을 포함한 물품이동의 전체를 최적화하는 활동으로 이해하면 되겠습니다. 특히, 국제물류의 경우 위탁받아 수행하는데 무역과 관련이 있습니다.

    유통은 생산자로부터 소비자에게 물건이 들어오기까지 과정을 의미한다고 이해하면 되겠습니다. 또한, 류는 유통 과정에서 중요한 부분을 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통이란 ‘상품을 생산, 공급하여 판매함으로써 소유권과 화폐를 이전시키고 장소적/시간적 효용을 창출하는 행위’입니다. 여기서 소유권과 화폐를 이전시키는 역할을 담당하는 것이 ‘상류’이고, 상품의 물리적인 이동을 통해 상류를 뒤받쳐주는 활동이 ‘물류’인 것입니다. 즉 상거래(Commerce)를 담당하는 기업을 ‘유통기업’이라고 정의 내릴 수 있습니다. 유통기업의 대표적인 예로는 상품을 판매하는 이마트, 홈플러스, 롯데마트 등이 있으며 물류기업의 대표적인 예로는 물품을 이동시켜주는 CJ대한통운, 롯데글로벌로지스 등이 있습니다.

    참고로 유통과 물류의 차이에 대해 인천항만공사 블로그에 잘 정리된 글이 있어 링크 첨부하오니 확인하시기 바랍니다.

    https://incheonport.tistory.com/2987