내과의료상담
심각한도마뱀151
심각한도마뱀15124.01.24

대장내시경 다음날부터 복통이 있는데 진료가 필요한가요

나이
성별
남성

대장내시경을 해서 용 종을 두 개 제거했는데 다음 날부터 복통이 있습니다 이게 출혈이나 천공일 가능성이 있을까요 혈변이나 혈 료는 보지 않고 열도 없습니다

다만 복통 만 지속적으로 있습니다 이틀째 지속되고 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    시술을 받으신 병원에서 엑스레이등의 점검을 받으실 필요는 있습니다. 간혹 post coagulation syndrome 일수 있습니다.

    대장 용종 절제술 후 발생할 수 있는 'Post Coagulation Syndrome'(PCS)은 내시경적 용종 제거 시 사용되는 고주파 전류로 인한 국소적 열 손상과 염증 반응으로 인해 발생하는 증후군입니다. 이는 절제술 후 몇 시간에서 며칠 이내에 발생할 수 있으며, 주요 증상으로는 복통, 발열, 삼출물, 때로는 복막염과 같은 증상이 포함될 수 있습니다. PCS는 대장의 깊은 층까지 열 손상이 확장되었을 때 발생하는데, 이는 대장 벽을 완전히 관통하지는 않지만 열에 의한 깊은 조직 손상이 발생함을 의미합니다. 대부분의 PCS는 자가 치유되며 경미한 증상만을 유발하지만, 드물게 심각한 경우에는 병원 입원이 필요할 수 있습니다. 치료는 주로 증상 완화에 초점을 맞추며, 필요한 경우 항생제를 통한 감염 예방과 염증 관리가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내시경 후 복통이 지속되는 상황이라면 병원에서 진료를 받아보시는게 안전합니다. 엑스레이 촬영만으로도 천공을 확인할 수 있고, 변의 양상을 보면 혈변여부를 알 수 있는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    출혈의 경우는 통증은 없을 수도 있고 있을 수도 있습니다

    천공의 경우는 통증은 극심합니다

    현재 통증이 어떤 양상인지가 중요할 것 같습니다

    얼마나 아픈지

    증상은 호전되는 중인지 악화되는 중인지 등

    일단 검사를 받으신 병원을 방문을 하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내시경 이후에 복통이 있을 수는 있습니다. 다만 점차 심해지는 경우나 혈변이 동반되는 경우라면 다시 진료는 받아야 합니다.