주식·가상화폐경제
뽀로로
뽀로로23.02.12

카멜레온 펀드란 무엇인가요??

경제 공부를 종종 하고 있는데 기사에서 카멜레온 펀드라는 용어가 나오던데 어떤 의미를 담고 있고 어떤 상황에서 사용하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    카멜레온 펀드는 공사채형과 주식형 사이의 전환이 가능한 상품을 말합니다.

    일반적으로는 공사채형과 주식형이 따로 나누어져있지만, 카멜레온 펀드는 전환이 가능하여 주가가 올라갈 때는 주식형으로 수익을 내고, 목표수익률이 달성되면 공사채형으로 전환하여 안정적인 수익을 유지하는 상품입니다.