양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.08

마트가서 사달라고 때스는 아이 어떻게하면 좋을가요?

마트에가서 사달라고 바닥에 드러눕고 때를 많이 쓰는데요.

경제적 부담도 있고해서 설득을해도 말을 잘 듣지않아요.

아이에게 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    당연히 그러한 행동들이 한번에 좋아질 수는 없습니다

    다만 아이에게 한번만 사줄거야 라는 말은 혼란을 줄 수 있기때문에 좋지 않습니다

    이 세가지 방법을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    1. 오늘은 뭘살지 예고하기

    아이에게 오늘은 뭐랑 뭐를 살거야 라고 예고 하는 것입니다

    2. 함께장보기

    소금은 어떤걸 살까? 아이가 장을 함께 볼 수 있도록 합니다

    3.일관성 있는 모습 보이기

    안돼 오늘은 소금만 살거야 라는 단호하고 일관성있는 모습을 보입니다

    이와 같은 훈육으로 아이에게 혼란을 주지 않도록 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이키우다보면 종종 이런 상황들이 일어나고는 합니다. 하지만 이 타이밍에 결코 기가 꺾여서는 안 됩니다. 아이와의 기싸움에서 승리를 하셔야 합니다. 그 때를 이겨내지 못하고 아이와의 아이키 싸움에서 그대로 모든 걸 다 수용해 주게 된다면 아이는 세상을 살아가는 데 있어서 제약 없는 삶에 대해 당연함을 느끼게 됩니다. 그렇게 되면 아이는 참을성 없고 자기 자신을 통제할 수 없는 삶을 살아갈 수가 있습니다. 무조건 아이와 이 문제에 대해 매듭을 지으셔야 합니다. 훈육을 통해 알게 하여야 합니다. 특별한 날이나 타당한 이유가 있을 때만 선물을 받을 수 있고 살 수 있다는 걸 납득하게 하여야 합니다. 지속적으로 때릴 수는 일정 시간 동안 무관심으로 대응하셔도 효과적인 방안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사달라고 한다고

    다 사주시면 버릇이 좋아지지 않습니다

    때문에 그러한 행동을 하면

    단호하고 일돤된 태도로 훈육을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 마트에 가기전에 아이와 함께 장볼것을 미리 정해주는것이 좋습니다

    또한 아이가 뗴를 쓸때는 집으로 돌아갈수밖에 없음을 이야기해줏에ㅛ.

    그런뒤에도 아이가 가서 떼를 쓴다면 미리 이야기한것에 대해서 이야기를 해주고

    사주지 않는것이 좋습니다.

    뗴를 계속쓰고 진정이 안된다면 다시 집으로 복귀하는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 부모가 일관성 있고 단호한 태도로 아이에게 옳고 그름을 분별하는 능력을 키워 주는 것이 무엇보다 중요합니다. 들어줘도 될 만한 요구는 떼를 쓰기 전에 바로 들어주되, 그렇지 않은 경우에는 ‘안 된다’고 단호하게 얘기한 뒤, 장난감 앞에서 아무리 울고불고 떼를 써도 모른 척하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 하여, 보호자가 하나 둘 씩 해주기 시작하면

    아이들은 그 모습을 학습하게 된답니다.

    내가 이렇게 떼를 쓰면, 엄마 아빠는 들어주는구나!

    따라서, 아이 떼 쓸 때에는 모르는 척 하는 것이 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다.

    아이는 아직 감정을 직접 표현하는 것이 어렵기 때문에 울음이나 떼를 쓰는 행위로

    마음을 부모에게 전달하는 경우가 대부분입니다. 이때 그 행동이 정말 안되는

    행동은 바르게 잡아주며 그런행동을 하지 않아야 하는 이유에 대하여 차분하게

    설명해주고 다독여주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무작정 떼를 쓰고 한다면

    안된다고 분명한 태도로 말을 해주세요.

    그리고 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 구분하시고

    아이가 이러한 것을 사달라고 할 때에도 분명하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이와 마트에 가기전에 미리 아이에게 말을 해야합니다. /오늘 마트에 가서 반찬으로 오이와 호박,두부,우유만 살거야. 장난감은 사지 않을거야/ 라고 미리 이야기 해주세요. 아이에게 마트입구에서 다시 한번 이야기 합니다. 마트안에서 아이에게 언급한 오이와 호박을 찾아보자고 하면 주의 집중을 시켜줍니다. 혹시 장난감 코너에서 바닥에 누워 떼를 쓴다면 아이를 번쩍 안아올려 사람이 최대한 없은 곳으로 자리를 이동한 후에 아이를 훈육합니다. 만약 울고 있다면 자리 이동 후에 울음이 멈출 때까지 기다렸다가 훈육합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 마트에 가기전에 미리 마트에서 지켜야 할 약속에 대해 이야기를 나누는 것도 좋습니다.

    그리고 공공장소에 지켜야 할 것들에 대해서도 이야기를 나누면 좋습니다.

    공공장소에 관련된 책도 자주 읽어 주기 바랍니다.

    그리고 오늘 살 품목에 대해서도 아이에게 이야기를 해주세요

    예를 들어 '오늘 우유를 살건데, 우리 oo가 우유를 골라줄 수 있겠지?'라고 책임감을 부여해주세요

    마트에 가면 아이들의 눈에 들어오는 것은 장난감 뿐인데, 자신이 사야 할 우유를 숙지하고 있으면 관심이 우유에게 가기 때문에 떼쓰는 행동을 하지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이가 해서는 안되는 행동을 했을떄에는 기본질서와 지침을 간단명료하게 말해야돼요. 공공장소는 사람이 많은 곳이니까 소리를 지르고 떼를쓰면 안돼! 이런식으로 말씀을 해주시고 다른말은 안하셔두돼요. 그래도 말을 듣지않는다면 아이와함께 마트를 나와버리시고 이렇게 떼쓰고울면 마트에서 나갈수밖에없어라고 말해주세요. 그러면 아이는 계속 울고 떼쓰면 이렇게되는구나 안되는거구나라는걸 스스로 깨닫게됩니다.