놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.03

아이가 마트에서 드러눕고 떼를 씁니다

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살 남자 아이가 있는데요

항상 마트를 가면 드러눕고 떼를 쓰는 바람에 장은장대로 못보고

아이때문에 너무 힘듭니다 그렇다고 매번 사줄수도 없는 노릇이고

어떻게 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한번에 좋아질 수는 없습니다

    다만 아이에게 한번만 사줄거야 라는 말은 혼란을 줄 수 있기때문에 좋지 않습니다

    이 세가지 방법을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    1. 오늘은 뭘살지 예고하기

    아이에게 오늘은 뭐랑 뭐를 살거야 라고 예고 하는 것입니다

    2. 함께장보기

    소금은 어떤걸 살까? 아이가 장을 함께 볼 수 있도록 합니다

    3.일관성 있는 모습 보이기

    안돼 오늘은 소금만 살거야 라는 단호하고 일관성있는 모습을 보입니다

    이와 같은 훈육으로 아이에게 혼란을 주지 않도록 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정재영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마트에서 떼를 쓰는 것은 원하는 것을 얻기 위한 목적이 있음을 인지하셔야 합니다.

    떼를 썼을 때 그것을 견디지 못하고 원하는 것을 사주신다면

    아이의 떼 쓰는 행동은 점점 강화됩니다.

    아이의 떼 쓰는 행동을 고치고 싶으시면 당분간 마트에 가실 때는 장보기 목적보다 아이의 행동을 고치는 것을 더 우선순위에 두셔야 합니다.

    그렇지 않으면 말씀하신 대로 장은 장대로 못보고 아이의 행동도 고치기 힘들 것입니다.

    마트에 가기 전에 미리 아이에게 마트에서 살 항목을 미리 일러두고 그 외에는 사지 않을거라고 말해두세요

    마트에서 떼를 써도 처음 말하신 항목 외에는 사주면 안됩니다

    아마 들어주지 않으면 더욱 크게 떼를 쓸 것입니다

    만약 컨트롤하기 어려우시다면 물건을 사지 못하더라도 바로 아이를 데리고 나오세요

    아이를 다그치거나 혼낼 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    평소에 다 잘들어주는 편인가요?? 아니면 그럴때마다 잘 들어주는 것인가요 . 그것에 따라 아이가 그러는 이유가 더 있을 것 같습니다. 명확한 선을 두고 지도해야할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    어른들이 생각하는 마트의 기능과 아이가 느끼는 마트의 기능이 다릅니다.(기능이라는 표현이 좀..^^;;)

    어른들이 생각하는 마트는 장을 보고 필요한 물품을 사는 곳이지만

    아이에게는 장난감을 사는 곳 혹은 구경하는 곳, 자극이 많은 화려한 놀이터정도로 생각할 것 같습니다.

    그런데 실제로 마트에가면 아이에게 제한들이 많지요. 만지지 말아야 하구요, 뛰어다니지 말아야 하구요, 장난감은 1개만 골라야하구요

    이런것들이 4살 아이에게는 어렵게 다가올 수 있습니다.

    이 점을 알아주시어서 아이가 공공장소에서의 행동을 잘 배울 수 있도록 조력해 주시면 좋을 것 같습니다.

    마트에 가기 전에 먼저 약속을 합니다

    오늘은 무엇과 무엇을 사고 돌아올꺼야. 장난감은 1개만 살거야. 약속도 하시고

    "뛰어다니면 될까 안될까" 하고 하지 말아야 할 사항을 스스로 생각할 수 있게 질문도 해주세요.

    제한사항을 미리 아이에게 알려주는 것이 좋습니다. 100퍼센트 지킬 수 없다는 것은 염두해 두시기 바랍니다.

    그리고 최대한 아이가 힘들어하지 않는 선에서 쇼핑을 마치는 것이 좋습니다.

    마트는 재미있는 곳이라는 인상을 심어주세요.

    제한할 것이 너무 많은 곳이라는 것은 아이로 하여금 긴장하게 만들고 불편함을 떼로 표현할수도 있습니다.

    커가면서 좋아지는 부분이니 너무 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

    모쪼록 4살 아이 키우시느라 참 고생이 많으신 부모님을 응원하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    마트에서 떼를 쓰는 아이에게 한 두번 장난감을 사 주시다 보면,

    아이는 떼를 쓰면 원하는 것을 사주는구나 라고 생각되어

    자꾸 떼를 쓰게 될 거에요.

    오히려 다른 방법을 사용해서 아이에게 변화를 줘 보세요.

    계획된 1주일을 생활 했을 때, 보상의 개념으로 장난감을 선물해주겠다

    라는 방법을 통해 아이 스스로 성취감을 얻도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가는게 부모님께서는 곤혹스러운 일이셨겠습니다

    이시기 아이들은 소유욕이 생기기 때문에 좋아하는 장난감을 보면 갖고 싶은 심리가 있는게 당연합니다

    욕구를 표현하는 방법을 모르기 때문에 떼쓰기로 의사를 표현하지요

    떼를 써서 원하는 물건을 얻은 경험이 있는 아이는 떼쓰기를 이용하기도 하구요

    미리 마트에 가기 전에 규칙을 정해야 합니다

    오늘은 ㅇㅇㅇ을 사러가는 거야

    오늘 우리가 필요한 건 ㅇㅇㅇ야

    우리 ㅇㅇ는 뭐가 필요하지

    등의 이야기를 아이와 사전에 나누면 떼쓰는 행동을 예방할 수 있습니다