역사학문
질문자임
질문자임23.01.04

조선시대때 국혼하면 언어문제?

조선시대나 고려? 그때도 인도나 몽골 왕족이랑 저희나라 왕족이 결혼 한 적이 있잖아요? 인도나 몽골은 저희 나라랑 엄청 멀었었는데 어떻게 저희나라까지 왔었고 언어가 다른데 어떻게 말이 통했었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려시대 떄는 무역이 활발해져 아라비아 상인들도 많이 벽란도를 찾았고 고려및 조선시대에도 통역 및 외국어를 전문으로 교육 하는 통문관이나 사역원 같은 국가 공식 외국어 기관 등이 있었습니다. 언어 자체는 그 당시에도 큰 문제가 되지 않았습니다.