양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.01

아이는 언제부터 부모의 말을 알아듣나요?

훈육을 하고싶어도 아직 21개월 정도밖에 되지 않은 아이라

웬만한건 다 좋게 넘어가고 있는데

언제부터 부모가 하는 말을 알아들을 수 있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    두돌 이후부터는 훈육을 하는 것이 필요하다고 합니다.
    두 돌까지는 기본적인 버릇이 형성되는 시기이므로 정해진 규칙(약속)은 지켜야 한다는 것을 알고 룰을 가르쳐야 합니다.
    이 시기에 어리다고 "그래, 그래, 괜찮아." 하고 지나가면 절제를 배워야 한다는 것을 인식하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 부모나 다른 사람들의 말을 알아듣는 시기는 보통

    두돌이 지난 시점이라고 합니다. 이시기부터 훈육을 하게 되면 아이가 이해를

    한다고 하나 너무 어려운 훈육의 경우 이해가 어려울 수는 있으니 아이 눈높이 훈육이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 12개월 부터 어느 정도 말귀는 다 알아먹습니다.

    지금 21개월이면 말귀는. 다 알아먹습니다.

    그렇기 때문에 아닌 것은 아니라고 단호하게 짚어주고 알려주시면서 왜 그것이 아닌 것인지에 대한 설명을 아이 눈높이에 맞게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금도 어느정도 말을 알아들을수있습니다

    다만 훈육을하는것이 어려울뿐입니다

    길게는 힘들어도 간단하게 의사전달하고 안되는것에 대해선 제재정도는 가능할수있으며

    본격적 훈육은 3돌 이후부터 시작해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    36개월입니다

    그때부터 어느정도말을알아들으니

    훈육해주시면좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금씩 차이가 있겠지만 빠른 아이들은 16개월이면 의사 표시하고 말귀를 어느정도 알아들을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기면 엄마 아빠의 말을 알아 들을 수 있습니다

    이 시기의 행동은 거의 재롱으로 넘겨야 합니다

    하지만, 아이의 안전에 관한 건, 바로 행동교정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    21개월이면, 어느 정도 부모의 말을 알아 들을 수 있답니다

    아이에게 계속해서 말을 걸어 주시고, 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 아이의 언어 발달에 도움이 됩니다