아이 훈육은 몇살때부터 시작해야하나요?

아이가 현재 3살인데 아직 말이 완전히 통하지는 않아요.

그런데 아이가 말을 잘 알아들으면서도 때를 쓰고 많이 우네요.

지금 훈육이 통하는 시기가 맞는건지 모르겠어요.

몇살때부터 아이 훈육을 시작해야

올바른 인성으로 자랄까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

보통은 세살이면 말귀를 알아 들어서 3살 때부터 훈육을 하고는 합니다. 다만 아이가 말귀를 못알아 듣는 다 하면 훈육을 소용이 없습니다. 훈육의 시기를 아이가 말귀를 알아듣는 시점 뒤로 미루시기 바랍니다.

훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

부디 잘 해결 되시길 기원합니다

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살 정도라면 훈육을 시작하셔도 됩니다.

    아이가 충분히 인지능력이 있기 때문에 지금부터

    바로 훈육을 시작하셔서 아이를 올바른 아이로

    키워주세요.

      안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

      아이 훈육은 3살에 많이들 시킵니다.

      이때 아이가 어느정도 말을 알아듣기때문입니다.

      아이의 발달에 따라서 다를수있기에

      조금 늦어도 무관하긴 합니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이의 훈육은 아이가 어느정도 말을 알아듣는시점부터해주는것이 좋으며

        이때를 대략 36개월정도로 보고있습니다.

        이떄부터는 훈육을 하여도 좋으니 참고바랍니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이들이 3살 정도면 인지능력이 있습니다.

          지금도 충분히 훈육을 하셔도 되고 아이들도

          받아들일수 있으니 지금부터 시작하셔도 무방합니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            훈육하는 시기에 대해 고민이시군요.

            돌이 지나면 아이의 안전을 위해 되는 것과 안 되는 것을 구분 지어 주어야 합니다

            안된다고 제지했는데도 계속 울며 고집을 피울 땐, 적당한 훈육이 필요하지요

            무조건 야단을 치거나 화내기 보다는 적당하게 아이와 타협 하는 게 중요할거 같습니다

            그리고 더 나은 방법은 없는지 아이 스스로에게 찾아보게 한 후 적당히 정보를 주는 것도 효과적이구요

            적당한 허용은 아이의 자율성을 키워줍니다

            이 시기는 아이의 마음을 충분히 읽어주고 공감해 주는 것도 중요합니다.

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이의 행동이 위험하게 느껴지면 훈육해야 된다고 생각합니다.

              돌이 지나면 옳은 행동과 그렇지 않은 행동을 가르쳐 주는 시기가 훈육의 시작이라고 할 수 있습니다.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                단지 훈육의 내용이 첫돌 이전에는 주로 위험에 대한 저지 정도라면, 12개월이 지난 이후에는 점차 옳은 행동과 옳지 않은 행동을 하나둘씩 가르쳐 주기 시작하게 되는 것이 훈육의 본격적인 시작이라 할 수 있습니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 어느정도 대화도 통하고 말귀도 알아듣는 시기부터가 적절합니다

                  보통 3살에서 4살 정도에 시작하는 것이 좋기는 하나

                  미운 4살이라고ㅠ하능 자기주장이 강해지능 시기에 훈육이 쉽디는 않을 것입니다

                  아이의 행동과 말에 주목하여 훈육하실 필요가 있습니다

                    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    아이 훈육은 정해진 나이가 없습니다. 보통 어느정도의 대화가 가능한 시점부터 훈육이 가능한데

                    대화를 하지 못하더라도 아이들은 부모님의 얼굴 표정이나 목소리톤으로 기분변화를 알아차릴수 있습니다.

                    아이들이 객관적으로 하지 말아야 될 행동을 하였을때는 단호한 어조로 아이가 이해할 수 있는 대화체를 사용하여

                    훈육을 해주시고 훈육 뒤에는 따뜻한 대화나 표정으로 아이에게 감정적으로 훈육을 한 것이 아님을 표현해주세요.