철학학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.05

스피노자가 말한 형이상학적 체계란 무엇인가요?

네델란드의 철학자인

스피노자가 형이상학적 체계라는 것을 처음 창시한

철학자라고 하던데

스피노자가 유럽철학사상에서

최대의 형이상학 체계를 만들게 된 이유는 무엇이고

그것으로 말하고자했던 것은 어떤 내용인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스가 다양한 유형의 실체를 상정한 것과 달리 기계론적인 사유에 영향을 받은 르네 데카르트는 물질과 정신이라는 두 가지 실체만이 존재한다고 주장한 이원론을 제시했으며 이런 데카르트의 견해는 곧 몸과 마음 간의 관계를 따지는 심리철학 분야를 촉발시킨 것으로 여겨집니다.

    데카르트의 이런 합리주의적 접근법은 스피노자에게 이어져 일원론임과 동시에 범신론에 해당하는 당대의 이단적인 학설로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    스피노자의 형이상학은 아리스토텔레스의 형이상학을 새로운 용어로 재 진술한 것에 불과하다는 해석이 있다. 이 해석은 스피노자의 형이상학적 체계를 질료형상론적 관점에서 이해하고 있다. 이 해석에 의하면 스피노자의 ‘실체와 양태’에 관한 이론은 아리스토텔레스의 ‘유(類)와 종(種)’의 원리에 그 기원을 두고 있으며, 스피노자의 ‘연장과 사유’ 속성은 아리스토텔레스의 ‘질료와 형상’에 근거를 두고 있다. 또한 스피노자의 ‘신체의 관념으로서의 정신’은 아리스토텔레스의 ‘신체의 형상으로서의 영혼’올 새로운 용어들로 대체해서 재 진술한 것에 불과하다. 사실상 스피노자가 데까르뜨의 이원론에 반대하여 정신과 물체에 대해 일원론적 입장을 지니고 있기 때문에 스피노자의 형이상학은 질료형상론으로 해석될 가능성을 항상 안고 있다. 자연의 모든 대상이 연장 속성과 사유 속성을 소유한다는 스피노자의 이론은 모든 개물이 질료와 형상으로 이루어져 있다는 질료형상론과 매우 유사한 체계를 지닌다. 이러한 점 때문에 우리는 스피노자의 형이상학을 아리스토텔레스의 질료형상론으로 해석하려는 시도를 하게 된다. 이 논문의 목적은 스피노자의 형이상학에 대한 이러한 질료형상론적 해석을 비판함으로써 그의 형이상학이 데까르뜨의 이원론과 분리될 뿐만 아니라 아리스토텔레스의 질료형상론적 일원론과도 연관이 없는 독창성 있는 이론이라는 것을 밝히는 데 있다.