양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

보통 일반적인 걸음마는 몇살떄 이루어 지나요?

안녕하세요

문득 친구 애기가 커가는모습을 보니 궁금한점이 있어서요

보통 일반적인 발육상태라 가정했을때 첫 걸음마는 몇살때 이루어 지나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걸음마 시기가 궁금한가봅니다.

    아이가 10~11개월쯤 되면 물건을 잡고 서기 시작합니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으므로 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.11.02

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걸음마와 같은 경우

    보통 10개월에서 16개월

    사이에 이루어지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도가 되면 걸음마를 시작합니다

    뭔가를 잡고 일어서기를 반복하다가 자박 자박 걷게 됩니다

    이 시기엔 아이의 안전을 위해선 주변을 다 정리를 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통은 12개월이 지나면 걸음마를 시작할 수 있답니다

    늦은 아이들은 18개월 정도에 걷기가 가능합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷는 시기는 개인차가 있습니다.

    아이 걸음마는 빠르면 10 개월, 보통은 12개월, 늦으면 15개월 넘어서 걷기 시작하는 아이들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가걷는것은12개월부터18개월사이에 보편적으로이루어질수있으며18개월이후도못걷는다면검사를받는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    10개월에서12개월입니다

    발달이빠르면10개월정도에도충분히걸을수있겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 9~12개월 사이에 첫걸음를 떼는빠른 경우가 있으나 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 않으셔도 되고 많은 아이들이 16~17개월이 되어서야 걷기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 시기가 다 다르지만

    보통의 아이들은 9~15개월 사이에 걷게 되는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전후로 아이들이 걸음마를 시작합니다.

    아이에따라 매우 다르나 아이가 손을 내밀 때 잡아주고 연습시키면 곧 잘 걷는답니다.