양육·훈육육아
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.04.17

보통 돌 지나고 얼마나 있어야 걸음마가 가능 한가요?

안녕하세요 최근에 며느리 손주가 돌잔치를 했는데요 뭐 사람들 마다 다른겠지만 애기를 걸음마 단계는 몇살 위주로 진행되는지 궁금해서요? 이니면 부모가 조기 연습을 시켜야 하는가요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들마다 발달 상태가 다르기 때문애 걸음마 떼는 시기도 다릅니다. 빠른 아이들은 돌전에 떼는 경우도 있는데 대부분 12개월~15개월 사이에 걸음마를 시작하기도 합니다. 아이들은 자연스럽게 발달과정에 맞춰 걸을마를 뗄수 있으니 무리하게 시킬 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 걸을 수 있습니다.

    빠르면 10개월, 보통은 12개월, 늦으면 14~15개월 사이에 걷기 시작합니다.

    아이가 걸을 수 있도록 도와줄 수 있는 방법은 아이의 손을 잡고 걸음마 연습을 시켜주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 걸음마의 경우 아이들마다 성장속도가 다르기 때문에

    단정하지는 못하지만 보통은 돌 전후로 걸음마를 시작한다고

    합니다. 걸음마를 시작하는 시기에 넘어지는 등의 위험성이 높아

    주변 위험상황을 제거해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걸음마시기

    빠르면10개월

    늦으면17개월

    이보통일수있으니

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 첫걸음을 걷는 시기가 다릅니다. 평균적으로 돌 전후에 걸음마를 시작합니다. 보행기나 보조기를 이용해서 걸음마 연습을 시켜주면 걸음마를 하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    일반적으로 10개월정도가 되면 아이가 물건을 잡고 서기 시작합니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고 신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

    아이가 좋아하는 장난감 등을 이용해서 걷기를 촉진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적인 걸음마시기는 돌이후로볼수있으며 18개월 이후에도 걷지 못한다면 문제가 될수있겠습니다.

    근력을 기르거나 균형을 잡는것을 보조해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 생후 약 8개월부터 16개월 사이에 걷게 됩니다. 아기마다 개인 차이가 있기 때문에 걷는 시기는 다를 수 있으며 발달 상황에 따라 달라질 수 있습니다