기타 의료상담의료상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.10

한쪽으로만 음식 씹는 버릇 괜찮을가요?

밥이나 음식을 섭취할때매번 오른쪽으로만 씹는 버릇이있습니다.

이상하게 완쪽으로는 잘 안씹게 되더라고요.

한쪽으로만 음식 씹는 버릇 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    한쪽으로만 씹는 버릇은 좋지 않습니다. 오른쪽치아와 잇몸에 무리가 되며 반대쪽치아에는 충치와 치석이 잘 생길 뿐더러 턱관절장애의 원인이 되기도 하고 그로인해 안면비대칭이 될 수도 있으니 골고루 씹는 연습을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밥이나 음식을 섭취할때매번 오른쪽으로만 씹는 경우에는 한쪽 턱관절에 부담을 주기에 양쪽을 균형있게 사용하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    편측저작은 치아에 굉장이 않좋습니다. 턱관절에도 무리가 갈수 잇으니 양쪽으로 음식을 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한쪽으로 음식을 씹게 되면 성장기에는 골격적 성장에 영향을 줄 수 있고 성인이 된 이후에는 근육이 비대해져서 안면 비대칭이 발생할 수 있으며 턱관절에도 무리가 갈 수 있습니가. 가급적이면 양 쪽을 균형있게 씹는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절과 턱근육에 좋지 않은 습관이며 후에 턱관절 질환을 일으킬 수 있습니다.

    골고루 드시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    씹는 오른쪽 부위의 마모, 파절, 균열이 생길수 있고 씹지않는 왼쪽부위의 음식물이 자정작용이 되지 않아 충치나 치주질환이 생길 수 있습니다..편측저작을 하게 되면 편측의 근육이 비정상적인 발달을 할수 있고, 턱관절 장애를 유발할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.