역사학문
탈퇴한 사용자

미니스커트는 언제부터 입게 되었나요?

아주 오랜 옛날에는 미니스커트를 안 입었습니다 그런데 어느 순간부터 우리나라에도 미니스커트를 많이 입는 걸 볼 수 있는데 이런 미니스커트는 언제부터 있게 되었는지 궁금합니다

  • 시간여행자75
    시간여행자75 23.01.19

    안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    미니스커트가 탄생한 것은 1966년이었고, 우리나라에 미니스커트가 처음 소개 된 것은 1967년도입니다.

    1966년 영국 디자이너 Mary Quant가 디자인을 발표하였고, 세계적으로 유행을 타게 되었습니다. 스커트의 길이가 무릎 위까지 올라오는 당시 파격적인 디자인으로 여성의 발랄함을 돋보이게 하였습니다. 이러한 센세이셔널한 디자인을 이듬해인 1967년 1월6일 가수 윤복희가 미국에서 귀국하면서 가져왔고, 그 후 몇 개월 지나 국내에서 열린 패션쇼에서 미니스커트를 직접 입고 선보였고, 발표한 앨범 자킷에 그 사진을 실어 대한민국 최초의 미니스커트 소개 및 장착자가 되었습니다.

    많은 언론에서 귀국 시 비행기에서 내릴 때 미니스커트를 입고 있었다고 기사화하였으나 그것은 1996년에 신세계 기업광고에서 기록영상인 것처럼 의도적으로 연출하여 그렇게 인지하고 있는 사람이 많은 것이지만 사실은 위에서 언급했듯이 짐으로 가져왔고, 패션쇼에서 처음 선보인 것이 맞다고 윤복희가 직접 2008년 TV 토크쇼에 나와서 밝혔다고 합니다. (방송은 OBS 경인TV에서 진행한 '김혜자의 희망을 찾아서')

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 미니스커트를 처음 입은 시기가 궁금하군요.

    월남치마가 유행하던 1960년대 중반

    가수 윤복희가

    처음으로 미니스커트를 입고 나타나서 큰 화제를 모았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 미니스커트의 시작은

    1925년경 프랑스 디자이너

    폴 포와라에 의해서 선보이게

    되었고 우리나라에서는

    가수 윤복희씨가 처음으로

    입었다 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면

    미니 스커트는 1964년부터 세계적으로 선풍을 일으키다가 1967년 미국에서 활약하던 가수 윤복희가 무릎 위로 깡똥한 스커트를 선보이면서 국내 여성들에게 유행하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1970년대초 석유파동(오일쇼크)로 세계적인 불황이 온 시기에, 당시 등장한 새로운 패션,

    판타롱과 미니스커트가 폭발적으로 유행했던 데서

    유래되었다고도 합니다.