슬거운바다매72
슬거운바다매7220.09.12

데이터 과학자가 되기 위한 적합한 전공?

1.스포츠 분야 데이터 과학자를 꿈꾸는 학생입니다

데이터 과학자가 되려면 컴공, 소프트웨어학 전공 하는게 과한가요? 이과라 통계학과는 교차지원해야 되는데 이건 좀 너무 모험같아서,,,

2.C++와 R++의 차이는 뭔가요?

3. 명령어의 개념들과 원리를 배우고 좀 써먹으려고만 하면 stack overflow 뜨고 열받아서 고치다가 또 뜨고 걍 빡종하는데 정확하게 응용 할 수 있는 능력을 키우려면 어떤 방식으로 공부를 해야할까요?

  • 학부 졸업하고 취업할 생각이면 무조건 컴퓨터 공학과 추천드립니다.

    대학원 가실 거면 학부 전공이 크게 중요하진 않은데 1. 컴퓨터공학과 2. 수학과 순서로 추천드립니다.

    R++는 C++를 베이스로 만들어진 프로그래밍 언어입니다.

    90년대에 만들어졌는데, 잘 안 쓰여서 그냥 C++만 할 줄 아시면 됩니다.

    정확하게 응용하시려면 자료구조, 알고리즘, 운영체제 공부하시는 걸 추천드립니다.

  • 데이터 분석을 하려고 하면 소프트웨어를 아는 것이 좋을 것 같습니다.

    하지만 데이터 분석에서 중요한 부분은 통계학이 더 중요하지 않을까 합니다.

    개발을 할줄 알면서 통계학을 하면 좋지만 두개를 다 잘하는게 쉽지는 않습니다.

    C++과 R은 만들어진 목적 자체가 다릅니다.

    C++은 범용적인 프로그래밍 언어이지만 R은 통계에 특화된 프로그래밍 언어입니다.

    StackOverFlow가 발생한다는 것은 너무 많은 데이터를 한번에 다루려고 할때 발생하기는 합니다.

    데이터양이 많다면 요즘은 하둡같은 분산처리 기술을 이용하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 1.스포츠 분야 데이터 과학자를 꿈꾸는 학생입니다

    데이터 과학자가 되려면 컴공, 소프트웨어학 전공 하는게 과한가요? 이과라 통계학과는 교차지원해야 되는데 이건 좀 너무 모험같아서,,,

    >> 데이터 과학자라는 범위가 굉장히 광범위 해서 이론 중심의 데이터 과학자시라면 통계학 공부는 필수입니다. 데이터 분석의 기본은 확률과 통계이기 때문입니다. 그렇지만 실제 분석하고 프로그래밍을 해야되는 것이라면 컴퓨터공학쪽도 나쁘지 않다고 생각합니다. 그렇지만 통계는 기본이라고 생각하시면 됩니다.

    2.C++와 R++의 차이는 뭔가요?

    >> R은 통계 및 그래프 작업을 위한 인터프리터 프로그래밍 언어입니다. 특히, 그래프 기능이 강력 합니다. C++로 구현하기 위해서는 많은 코드가 필요하지만 R은 그래프작업에 특화됬습니다. 그리고 데이터 과학자는 데이터 처리가 주된 업무일 겁니다. 이 데이터처리를 쉽게 처리하게 해줍니다. 반면에 C++는 어디에 특화됐다기 보다 프로그래밍 언어의 기본이 되는 언어이기 때문에 굉장히 많은 범용성을 지니고 있습니다.

    3. 명령어의 개념들과 원리를 배우고 좀 써먹으려고만 하면 stack overflow 뜨고 열받아서 고치다가 또 뜨고 걍 빡종하는데 정확하게 응용 할 수 있는 능력을 키우려면 어떤 방식으로 공부를 해야할까요?

    >> 원래 프로그래밍은 고치고 에러뜨고 고치고 에러뜨고의 반복입니다. 한번에 해결할 수 있는 사람은 누구도 없습니다. 대부분의 프로그래머는 경험을 통해 공부해 나갑니다. 에러를 계속 고치는 반복된 과정을 이겨내시다 보면 많은 경험으로 많은 능력 향상을 느끼실꺼에요.