역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.19

우리나라에 있는 고인돌은 모두 발굴된 것인가요?

우리나라에는 수많은 고인돌이 있다고 하는데요. 그 고인돌 중에서 발굴이 안 된 고인돌도 있나요? 아니면 발견된 고인돌 모두 발굴되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 있는 고인돌은 모두 발굴된 것은 아닙니다. 아직 땅 속에 묻혀있는 고인돌이 더 많을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고인돌 중 일부는 아직 발굴되지 않았을 수 있습니다. 고인돌은 주로 산이나 언덕 같은 지형에 위치해 있으며, 오랜 시간 동안 자연재해나 인간의 행위 등으로 인해 묻혀 있거나 손상될 수 있습니다. 또한, 고인돌은 대형 석조물이기 때문에 눈에 잘 띄지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    법적으로 발견보고된 고인돌은 다 파야합니다

    그러니까, 발견되고 발굴 안된 고인돌이란건

    발견한 사람이 아무한테도 안말한 고인돌이란거고

    그러니까 우리는 그런게 있는지 없는지 알 수 없습니다

    한반도에 고인돌이 더 있는지 다 판건지는

    말그대로 땅을 전부 파내기 전엔 모르는 겁니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    그것은 모두 알기가 힘듭니다. 오랜시간이 지나면서 땅속에 묻혔을 수도 있고

    고인돌의 모양이 파손되어 진 채 있어서 우리가 못 찾고 있는 것도 있을 것입니다.

    정확히는 알 수 없으나 이것으로 한반도에 고대부터 계급이 존재했고 지배층이 있었음을 알수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 눌러 주세요!