성형외과의료상담
winner
winner22.04.11

갈비뼈가 금이 간지 3년이 지났는데.. 좋아졌긴 한데 아직 완벽하진 않아요. 이렇게 시간이 걸릴 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

넘어져서 갈비뼈에 금이 갔는데 처음에 비하면 많이 좋아졌습니다. 근데 어느정도 시간이 지나니 회복이 더뎌지더라구요. 그렇게 3년이 지났는데 완벽하지 않을 수도 있나 걱정이 되기 시작했습니다.

나이에 따라 회복시간이 길어질 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    갈비뼈에 금이 간 문제는 이미 회복하였을 것으로 보입니다.

    그 보다는 갈비뼈를 다칠 때 손상된 신경에 의해 반복적으로 통증을 느끼는 늑간신경통이

    있을 가능성이 있으며 이때 간혹 무리하게 활동하거나 무거운 것을 들었을 때 통증을 느끼는

    경구가 있습니다. 이는 CT 등의 검사에서는 보이지 않기 때문에 검사에서 이상이 없고

    통증만 보일 때 진단할 수 있습니다.

  • 골절로 인한 통증 후유증은 수년에서 수십년간 지속될 수 있습니다. 갈비뼈 골절이 있으셨고 완치가 된 이후에도 통증 후유증이 남을 수 있습니다. 그러한 후유증은 사람마다 지속시간이 천차만별이지만 3년이 지난 뒤에도 계속 나타날 수 있습니다. 마땅한 치료 법이 없어 최대한 증상 조절을 하며 사라질 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뼈는 수상 후 수주부터 유합이 시작되어 천천히 회복되는 특징이 있습니다. 하지만 3년 동안 유합이 안되었을 가능성은 아주 미약하며 다만 전위가 심하게 골절이 된 경우 지속적으로 통증을 유발할 가능성은 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이전에 골절의 과거력이 있었던 부위의 회복이 완전히 이루어 지지 않을 수 있습니다. 3년이 지났음에도 불편감이 남아있다면 향후에도 완전 회복이 어려울 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경우에 따라 금이 간 상태로 유지될 가능성도 있습니다. 방사선 검사를 통해 평가를 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갈비뼈에 금이 가면 보통 6개월이 지나면 뼈가 다 붙습니다.

    뼈가 안붙어서 불유합이 될수도 있습니다만

    3년이 지나도 통증이 같은부위에 지속되는것이라면 검사를 받아보십시오.

  • 안녕하세요.

    갈비뼈의 금은 시간이지나면 좋아집니다.

    다만 숨을쉬는 근육이니 쉬지못하는 근육이므로 시간이 지나도 피로도가 쌓일수있습니다.

    그러므로 조금 시간이 지나더라도 근육에 피로도가 쌓일수있으므로 조금더 시간을 가지고 지켜보시길바랍니다.

    계속불편하시면 진료를 한번더 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갈비뼈 골절이 이렇게 오래가는 경우는 굉장히 드묾니다.

    만약 골절에 의해서 아직도 불편감이 있다고 하면 뼈자 제대로 붙지 않은 상태로 아물어서 nonunion이 발생한 상태일 가능성이 높습니다.

    체외충격파같은 치료가 가능합니다. 정형외과나 재활의학과 방문이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    갈비뼈는 회복이 되었을거고

    그쪽에 다친게 남아있어 이ㄸ금씩 따끔거리는 신경병증 통증이 남아있을 가능성이 있겠습니다.

    그건 어쩔도리가 없습니다. 너무 불편하시면 통증클리닉가서 신경차단받아보셔도 되요