양육·훈육육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.06.30

자기 머리를 때리는 아기 왜 그런 걸까요?

현재 13개월입니다.

언젠가부터 아기가 다른 사람 얼굴을 때리길래 안돼! 아픈거야 하고 알려준 후로 아파 라는 단어가 나오면 자기 머리를 때립니다. ㅠㅠ

특히나 잠올때는 더 그러는데 왜그런 걸까요 ? 어떻게 해야 안그럴까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자신의 몸을 스스로 때리는 행동은 일종의 감정 표현이라고 볼 수 있습니다.

    이럴때 부모의 역할이 중요합니다.

    아이가 자신의 몸을 때리는 행동을 하였을 때 무작정 화를 내기 보다는 기다려

    주세요. 부모님 역시 자신의 감정을 통제할 필요가 있습니다. 아이의

    마음을 읽어주겠다는 마음으로 아이를 대하며 이러한 방식이 옳지 않음을

    알려주시면 아이가 인식할 것입니다. 관련 동영상이나 책 등을 통해 설명하시는 방법도

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자해행동은 만1세부처 시작될 수 있으며

    보통 만3~4세의 아동들에게 주로 나타나며

    아이의 언어발달 과정중 이해력과 감정 전달력이 생기게 되면 이러한 행동들이 조금씩 줄어들게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    짜증이 나고 화가 나는 마음을 말로 잘 표현하지 못하기 때문입니다.아이가 자기 머리를 때릴때 다가가서 "우리 ㅇㅇ이가 화가 났구나. 왜 화가 났는지 이야기해 줄래? 그러면 엄마가 빠르게 도와줄수 있어." 라고 이야기해 주세요. 그리고 평소에 화난 마음, 이유 등을 말로 표현하는 연습을 시켜주세요. 그리고 화났을때 말로 표현하면 크게 칭찬해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피곤해서 나오는 행동이며 특별히 이유가 있다고 보기어렵습니다.

    이때는 훈육이 어렵기에

    아이가 때린다면 때리지 않게 막아주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 잠이 올 때 머리를 때린다면 단호하게 하지 못하게 해주시고 애착 인형이나 쪽쪽이를 제공해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    말귀는 알아먹지만 아직은 자신의 기분과 감정을 언어로 표현하지 못하기 때문에 머리를 때리는 것으로 자신의 기분나쁨을 표현하는 것입니다.

    즉, 본인이 스트레스 받거나, 뜻대로 되지 않을때 자신의 머리를 때리는 경우가 많지요.

    심할 때는 머리를 벽에 부딪히거나 바닥에 누워버리면서 머리를 박는 아기들도 있습니다.

    이러한 행동은 자신의 신체를 스스로 조절하기 시작하면서 나타나는 발달과정 중 하나로 분노/화/좌절감 등을 표현하는데 미숙하다면 이런 행동을 하게 되는 것입니다.

    아기의 자해 행동 이유는

    첫째, 엄마에게 무언가를 요구하기 위해

    둘째, 관심을 받고 싶을 때.

    셋째, 화가 났을 때

    넷째, 때리는 느낌이나 소리가 재미있을 때 입니다.

    아기가 자신의 머리를 때린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고, 머리를 때리는 행동이 왜 옳지 않은지를 아기의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다. 아기의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 말하여 주세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아직 13개월이니 크게 걱정하시지는 않으셔도 될 것 같습니다.

    그 행동을 할 때 손을 가만히 내려 잡으시고 하지 않을 것을 반복적으로 말씀해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자해를 하는 아이들은 부모의 반응을 보고 더 심하게 자해를 할 수도 있으니, 특별하게 반응을 보이지 않는 것도 중요합니다

    다른 활동으로 관심사를 바꿔 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    짜증이 나서 그런것 같습니다. 그 행동이 잘 못 됐다는 걸 자주 말해주세요. 손으로 때지 떄지 하면 안된다고요

    아마 짜증도 나고, 한 번 그렇게 풀기 시작해서 자기도 모르게 그러는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    해당 행동에 대한 지적이나 재제보다는

    다른행동을유도하거나 물건을 쥐어주는 등 자연스럽게 행동이 멈추도록 유도해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    졸리울 때 안 잘려고 기를 쓰는 아가들이 있는 데 질문자님의 아기가 그런 것 같아요.

    아가들은 자랄수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 극도로 싫어한답니다.

    이럴 땐 일정한 수면 패턴을 정하는 게 좋습니다

    잠 자기 전에 책을 읽어 주거나 자장가를 들려 줘 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람을 떄리지 못하니

    이런 것을 자기자신을 때려서 충족하는 것 같애요

    그러지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 머리를 떄리고 그러는 것은

    잘못된 행동임을 알려주시길 바랍니다.

    자신의 감정표현이 서툴러 자기 자신을

    때리는 것으로 보입니다.