산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.17

우리나라 최초 여성 서양의학 의사는 누구인가요??

현대에는 여성의사비율이 꽤 높지만 과거에 특히 남성우월주의가 심한 우리나라에서

여성으로 최초의 서양의학분야의 의사가 되신 분은 누구인가요??

  • 안녕하세요. 짙푸른기린경서58입니다.

    박에스더로 대한제국 시기에 활동한 의료인으로, 한국 최초의 여성 양의사이다. 원래 이름은 김점동으로 에스더[Esther, 愛施德(애시덕)]는 세례명이며, 결혼한 뒤에 남편의 성을 따르는 서구의 관습에 따라 ‘박에스더’라고 불리었다고 합니다