양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.13

어린아이 분유 먹일때 바른자세는?

어린아이 분유 먹일때 바른자세는 어떻게 해야하나요? 팔에 눞혀서 안아서 주는데 불편하기도 하고 베게를 조금 높여 눕혀서 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    수유할때 바른자세는 오른쪽이나 왼쪽방향으로 아기의 머리를 팔에 눕힌다음 아기의 머리있는쪽의 발을 발받침대 올려주세요

    그러면 자세는 머르는 높고 다리는 낮은 비스듬한 자세가 됩니다.

    이런 자세로 수유해야 역류하지 않고 끝까지 잘먹일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    우유 먹일때 베게를 조금 높여 눕혀서 먹여도 되고,

    한손으로 아동의 고개를 지지하고, 다른 한 손으로 우유룰 먹입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 분유를 먹일 때 가장 중요한 것은 아이가 분유 수유시

    소화를 잘 시킬수 있는 자세입니다. 자세가 불안정 할 경우 분유가 목에 걸리거나

    구토를 유발할 수 있습니다. 아이의 머리쪽이 가능하면 위로 가게 하시고 먹게하는 자세가

    가장 좋다고 하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기를 수유 쿠션 위에 올리거나 45도 각도로 아기를 안은 상태에서 수유하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 분유를 먹일 때 팔에 눕혀서 먹인다면 팔목이 아플 것입니다.

    그렇기 때문에 배게를 엄마 허벅지 아래에 두고 허벅지 위에 팔을 올린 후 아기를 눕혀서 먹인다면 아기 분유를 먹이기가 수월 하실 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    왼팔로 아기를 감싸 안고, 반쯤 앉은 자세로 수유를 하셔야 해요.

    아이가 젖병 수유중 공기를 먹지 않게 젖병을 바로 세워야 합니다.

    바로 눕힌 자세에서의 젖병 수유는 기도 흡인 위험도가 높으며

    유스타키오관을 통해 분유가 흘러 들어가 중이염을 일으킬 수도 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어난지 몇 개월 정도 됐을까요?

    힘이 들더라도 아이를 비스듬이 안고, 팔로 아이를 감싼 자세로 분유를 먹여야 합니다.

    눕혀서 먹이시면 안됩니다.

    다 먹인 후 바로 눕히지 마시고, 반드시 트름을 시킨 후에 눕히십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가의 개월 수가 어떻게 될까요?

    분유는 눕혀서 먹이시면 안됩니다.

    아이의 소화에 지장이 생길 수 있으니,

    반드시 안아서 45도 각도로 유지한 후 먹여야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 자세에 따라서 아이가 얼마나 잘 먹었는지

    보시길 바래요

    그러면서 아이가 소화를 잘 시키는지도 확인하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    일단은 자세를 바꾸시더라도 아이가 트름을

    잘하고 소화를 잘 시키는지만 확인하신다면 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다.

    눕혀서 먹는것이 편한아이가 있는반면 조금 높이는 자세가 편할수도 있습니다

    이는 여러 방면으로 시도해보시면서 아이의 기질이나 형태에 맞추는것이 좋겠습니다.